医生谈张歆艺就医风波:急性眩晕应先打针

  “急性眩晕发作时病人很难受,很难完成检查,所以先打‘止晕针’,对症处理,把眩晕的症状控制住。”

张歆艺张歆艺

  (来源:钱江晚报)  

  这几天,女演员张歆艺因为吐槽医生给她打“纸音针”(止晕针),上了微博热搜。

  事情的起因是这样:张歆艺在拍戏时突然头晕,送医后医生给她注射了止晕针。她发微博吐槽,不仅调侃了医生普通话,还质疑医生的处理,“为什么头晕还不清楚就直接注射”?

  微博一出,她就迅速被网友怼了。昨天中午,张歆艺微博上发文道歉,说只是想开个玩笑,没想到弄巧成拙。

  为这一针“止晕针”,女明星跟网友在微博上你来我往争论了2天。这是个什么药?头晕这个病,要弄清楚那么难吗?昨天记者采访了杭州市中医院耳鼻喉科主任陈志凌。

  头晕原因真的很复杂,有病人花了十几年都没查清楚

  陈医生说,从网上信息看,很难判断张歆艺的眩晕是什么原因引起的。

  “眩晕的原因,五花八门,要查清楚真的很难。”陈医生说,头晕的原因大致上可以分为周围性和中枢性两类——

  周围性头晕,跟耳朵有关,耳朵是个听力器官,也是很重要的平衡器官,内耳出了问题,比如耳石脱落(耳石症)、耳水不平衡(美尼尔综合征),就会引起眩晕。

  中枢性头晕,一般跟各种原因引起的脑部供血不足有关,比如动脉硬化、颈动脉狭窄、颈椎病、脑部肿瘤等、体位性低血压等。这类头晕,需要到内科,或者神经内科就诊。

  陈医生说,绝大部分头晕跟耳朵有关,占了70%;中枢性头晕只占30%。

  虽说如此,但他对记者说,其实很多时候医生也搞不明白病人为什么头晕。他碰到过有的病人,看了一年,10次门诊,耳石症一次都没发作,到第12次才确诊。还有个病人,晕了十几年了,到现在都没找到原因。

  这个病人,陈医生刚认识时,还在上小学四年级。这个孩子很小的时候就发现头晕,晕得厉害的时候,上厕所、上下楼梯都不行,后来因为头晕,还休学了一阵子。

  孩子的外婆在杭州一家大医院工作,带他去国内很多医院都看过,都找不到原因。不过,好在这种眩晕是良性的,这十几年和平共处,现在他已经是浙大的学生了。

  急性眩晕打“止晕针”,跟发烧打“退烧针” 一个道理

  头晕的原因没找到,就打“止晕针”,医生的处理是不是不规范?

  陈医生说,“止晕针”是通俗的叫法,这个药叫异丙嗪,除了止晕、止吐、还有抗过敏的作用,比如病人青霉素过敏,就可以注射异丙嗪。

  他看了了网上的信息,他觉得这位医生的操作,符合正常的处理流程。

  “急性眩晕发作时病人很难受,很难完成检查,所以先打‘止晕针’,对症处理,把眩晕的症状控制住。”他说,这跟发烧了,打退烧针、吃退烧药,是一个道理。

  他告诉记者,眩晕可以分为慢性眩晕和急性眩晕。如果是慢性眩晕,晕了两三年了,这种情况没必要打“止晕针”。如果是急性眩晕,病人晕得难受,先打“止晕针”,控制症状,再转入下一步环节,做检查,找原因,病因治疗。

  比如耳石症,可以采取手法复位来治疗。不过,他告诉记者,不过,真正病因明确、可以采取病因治疗的患者不多,很多都是对症治疗,比如止晕、止吐。

  年轻人太累太焦虑,得眩晕病的越来越多

  陈医生说,如果给引起眩晕的耳部疾病排个队,耳石症排第一,接下来是美尼尔综合征和突发性耳聋。

  为什么这三种疾病最多?他分析,一方面跟这三种疾病相对容易确诊有关;另一方面,也跟生活方式的变化有关。

  这些年,他的病人中,年轻人明显多起来,看职业,坐办公室的、IT行业、老师比较多。这些人,平常伏案作业时间长,或者整天刷手机,“长时间低头,对颈椎不好,也容易引起耳石脱落。”

  第二个原因,是疲劳和情绪。陈医生说,耳朵是个很敏感的器官,疲劳、焦虑、紧张、失眠,都容易诱发这些疾病。生活节奏快、压力大,年轻人得这些病的就多起来。

  上个星期,陈医生接诊了一位孕妇,因为头晕、右耳听力下降来就诊。做了检查,发现她得了突发性耳聋,右耳听力为零。因为已经怀孕4个月,无法做CT等检查,也不能用药,最后她为了宝宝放弃了听力。陈医生分析,怀孕之后身体疲劳、情绪障碍,可能是一个诱因。

  本报记者 丁颍鹃 通讯员 徐尤佳

同城达人
返回顶部