害怕高领勒脖子的人 翻毛大衣也能保证温暖

  导语:猴哥的虎皮裙绝不是毛皮服装的先锋——从茹毛饮血的石器时代,人类就懂得保暖靠兽皮。即便是如今的羊毛大衣,也经常用翻领、口袋和衣袖出露出的白色羊毛高调地彰显着自己的保暖性。(转自:GQ男士网)

  空军飞行员夹克的衣领上常有不加遮挡的羊毛存在,暖绒绒的羊毛在飞行员的颈部轻围一圈,轻盈暖和,无异于不会勒脖子的羊毛衫的高领,况且轻盈蓬松的羊毛,保暖性能更胜贴脖的围巾和衣领。这种情况以B-3型号的飞行夹克为甚。B-3夹克不仅有毛绒绒的大翻领,还以剪羊毛镶边。

B-3飞行夹克(左)B-3飞行夹克(左)

  但这种战时飞行员制服并没有当即走红。到了50年代,飞行员之外的人,比如好莱坞明星穿上它之后,人们才意识到翻毛的另一个作用——增添美观度。1954年的马龙·白兰度的《码头风云》和1956年詹姆斯-迪恩的《巨人传》,才将剪羊毛的镶边和翻领元素引入好莱坞。在那个年代,“竖起衣领”还正当红。 

马龙·白兰度,《码头风云》剧照马龙·白兰度,《码头风云》剧照

  每次给羊剪毛之后,羊皮上还会留下一些羊毛,而Shearling就是这样连着羊毛的羊皮。这种一面是皮,一面是毛的材质通常将以皮面对外,虽然现在有人造材质,不过依旧比不上自然材质来得透气轻柔。Saint Laurent的剪羊毛大衣弥漫着70年代复古风格,但精湛的裁剪保证了现代性的存在。这样大衣内搭棉布衬衫和牛仔裤,打造永不过时的风格。

Saint Laurent双排扣剪羊毛外衣Saint Laurent双排扣剪羊毛外衣

  优质真皮和麂皮一直为Loewe所偏爱,长绒羊毛舒适温暖,翻毛设计和绒毛镶边为浅棕色外套增添了温暖感和高级感。不松不紧的直身剪裁保证了冬季穿衣的舒适度,内置口袋满足了部分男士出门不带包的随性渴望。

Loewe剪羊毛外衣Loewe剪羊毛外衣

  最初出现的剪羊毛外衣和是飞行夹克,Brioni用柔软的羊羔皮和舒适度羊毛制成的夹克充满了硬朗的质感,暖绒的翻领、袖口和下摆唤起了对当年机车党驰骋风采的回忆。

Brioni剪羊毛机车皮夹克Brioni剪羊毛机车皮夹克

  诉说温暖一定需要绒毛外翻吗?Valentino以另一种方式打造剪羊毛外衣。灯芯绒和丹宁拼布和制作,以温暖的深红色和充满圣诞风情的图案传递温暖柔软的感觉。用彩色点亮冬季,也不失为好选择。 

Valentino灯芯绒、丹宁镶边剪羊毛混纺夹克Valentino灯芯绒、丹宁镶边剪羊毛混纺夹克
同城达人
返回顶部