腊八超实用技能get! 跟《鬼怪》女主学剥蒜

  导语:最近让各个年龄段少女追得昏天黑地的大热韩剧,必须是这部美到人神共愤的人神恋爱剧《鬼怪》。今天我们不扒女主衣品,不刷男主颜值,而是应时应景地跟女主角学习一项超实用技能——剥蒜。

  今天(1月5日)就是腊八节了,比起喝腊八粥,这天还有一项更具仪式感的任务——泡腊八蒜。

  腊八节泡腊八蒜是北方习俗,把剥好皮的大蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子里,倒醋封口,把罐子放到一个较冷的地方。等到大年三十,泡在醋里的蒜已变得碧绿如翡翠,醋也吸收了蒜香精华。除了大年三十儿的饺子,腊八醋还可以蘸肉饼、酱肉、肘子、凉菜,总之,腊八醋蘸一切。

  制作腊八醋的第一步就是剥蒜,面对一大堆大蒜,怎么才能干净利落地剥好呢?

  《鬼怪》里的女主和地狱使者促膝剥蒜肯定不是为了迎接腊八,或许是准备制作泡菜也说不定。

  扒蒜小妹剥得很轻松,一边剥蒜还能一边打探男朋友的情况。

  奥秘就在这盆泡着大蒜的水上。

  两人剥蒜的架势非常专业,一盆大蒜瓣泡在水里,捞一颗剥一颗,先用锋利的小刀去掉大蒜根部的硬结,再捻去蒜皮就非常容易了。

  原理很简单,被清水浸泡5分钟后的大蒜,蒜衣自动变软变松,剥起来又快又干净,手不留味。而且这样剥好的大蒜身上不会有用力过猛留下的指甲印,用醋泡后也不会产生难看的黑印。

  腊八节这种日子里需要一次剥出大量的蒜瓣,除了泡清水法外,还有更加简单粗暴的方法。

  一、微波加热法。

  把大蒜放在微波炉里加热20秒,就可以轻松剥皮了。

  二、手套搓蒜法。

  你或许买过所谓的剥蒜神器,就是这种依靠材料的吸附力和手的摩擦力来给大蒜脱皮的小工具。其实把大蒜放进家里常用的橡胶手套里揉搓,也能产生类似的效果。

  三、大盆摇蒜法。

  把大蒜底部的硬根去掉,掰成一瓣一瓣的,放在一个不锈钢盆里,再用另一个大小相当的不锈钢盆盖上,双手捏住盆的边缘上下用力摇晃20秒。如果你力道足够,这时大部分大蒜已经从蒜皮里自动脱落,剩下的也能轻松搓去蒜衣。但因为彼此撞击,大蒜会渗出少量蒜汁,这种方法剥好的蒜适合马上吃掉,不宜制作腊八蒜。

同城达人
返回顶部