开年剧斗:审美疲劳 口碑和收视率难兼得

  不仅仅是题材,还要看其制作、故事和演员的表现,只有这些方面都在线,才能算收视和口碑双赢。

《孤芳不自赏》《孤芳不自赏》
《利先生》《利先生》

  自1月1日起,各大卫视有多部开年大戏播出,涉及战争题材、都市情感和古装言情等类型,开年“剧斗”很激烈,但似乎仍陷入了口碑与收视不可兼得的尴尬境地,没有什么惊喜。其中,只播了七集高开领跑收视的《孤芳不自赏》,随即迎来网友吐槽,依然是古装言情剧的观剧路数。现代都市剧套路深深深依旧,战争剧坚持走“正剧范儿”。

  各卫视重磅推出的开年大戏能否制胜,不仅仅是题材,还要看其制作、故事和演员的表现,只有这些方面都在线,才能算收视和口碑双赢。

  本报记者 师文静     

  古装IP大剧审美疲劳

  制作不精口碑难提

  开年剧中,打头炮的是钟汉良[微博]和Angelababy主演的《孤芳不自赏》。从前几集的势头来看,不仅收视数据领跑,且话题性十足。本以为该剧良好的开头会为2016年前赴后继扑街的古装IP大剧提振一些士气,没想到播出第四天就开始因“抠像拍戏”等问题遭遇网友的围堵。从该剧暴露出的古装剧制作的一些通病看,古装大IP剧想不落窠臼,做出精品还是很难。

  《孤芳不自赏》中男主战神再世,女主诸葛重生,演绎了一段南北朝时代“势均力敌的爱情”。如何将架空历史、注水的网络言情小说改编成坐实年代的恢宏古装大戏,对主创来说并非易事。该剧将啰里啰唆的七部原著小说改编得还算紧凑,每集都有起承转合,看来导演和编剧没少花心思。相比《青云志》《幻城》等被网友吐槽“五毛钱特效”,《孤芳不自赏》的场景、服装和道具可算清雅飘逸、精雕细琢,很有朝代风,制作比较用心。

  该剧槽点主要集中在“抠像拍戏”、“人脸磨皮”、替身多、过度滤镜以及Angelababy的演技问题,有网友吐槽:“因为太多画面是‘抠像’合成,演员的头发像一块黑板,连个发丝都没有;过度的人脸磨皮让主演失去了微表情,顶着一张大白脸演出尴尬得要命。因为用了滤镜,女主角的同一件衣服可以显示不同的颜色……”5日爆发集中吐槽后,该剧总制片赵建瓴随即发文解释:所谓“抠像”即用室内绿幕完成拍摄,再后期做合成,原想以此呈现更优质的画面,但因后期制作时间非常紧张导致特效不到位,才出现网友批评的各种问题。

  《孤芳不自赏》的仓促上星播出,暴露出该类型大剧快马加鞭做项目,为了赚快钱而无法精耕细作的问题。当下古装IP大剧的标配是“热门IP+人气演员+大制作”,拎出今年的古装剧看看,从《如懿传》到《择天记》再到《琅琊榜2》都是这个路数。但是,经过这几年此类电视剧的洗礼,已“阅剧无数”的观众已产生审美疲劳,如何重新提振观众对古装IP大剧的兴致和话题度参与度,成为领跑收视和点击量的关键。另外,即将播出的《大唐荣耀》《醉玲珑》《特工皇妃楚乔传》《择天记》《海上牧云记》,如果编剧、制作及演员演技都保持在及格线之上,收视才不会太难堪。

  正剧有“范儿”有担当

  观众和市场都欢迎

  正在播出的《最后一张签证》改编自二战期间中国驻奥地利外交官何凤山及其同事顶着压力帮助犹太人逃亡的真实故事。该剧的主演是陈宝国和王雷[微博],编剧是业内标杆高满堂。谈到创作初衷,高满堂称:“我们在欧洲采访时,欧洲文化学者都知道这段历史,奇怪的是这段历史国内却鲜为人知。前人做了这么伟大的事情,后人没有理由不为之树碑立传。”

  作为欧美大片钟情的“二战故事”,《最后一张签证》首先在国际化题材和立意上就很加分。当然,高满堂也为该剧的故事结构和台词提供了一定的保障,剧中台词非常扎实令人深思。因为故事发生在奥地利,剧中还使用了大量外国演员,画面拍摄得气势磅礴,显示出了正剧的魅力。在展示宏大历史的同时,该剧也很生活化,剧中主角的“三角恋”轻松幽默有看头。虽然这部剧没有炒作,话题性不是很强,但是除了一些诸如“男主角不懂欣赏音乐会礼仪”等细节外,观众对该剧的评价还是不错的。

  从《北平无战事》到《少帅》,再到《最后一张签证》,这些年战争题材电视剧在故事和演员选择方面都在尝试创新,逐渐打破了正剧有口碑无收视的魔咒。今年还有《军师联盟》《大秦帝国3》等大剧播出,能否将“正剧范儿”进行到底尚有待观察。其实,在观众越来越成熟、影视产业快速发展的当下,有诚意、制作精良、不忘文化担当的电视剧肯定不会被市场怠慢。

  都市剧套路依旧

  总让观众“辣眼睛”

  开年大戏中都市剧占据了大份额,正在播出的有《遇见爱情的利先生》《守护丽人》《向着幸福前行》《漂亮的李慧珍》等。虽然都是现代题材的电视剧,但这些剧仍有着都市剧深深的套路,因此被不少观众嘲讽还是“原来的配方,原来的味道”。

  被观众吐槽最欢的是《守护丽人》,剧中李小璐[微博]饰演的富家女走的是“土豪名媛”路线,该剧刮的是“城乡结合风”。剧中,“富豪女”李小璐和张译[微博]饰演的热心肠、接地气的男主角碰撞,看起来确实有点儿萌,可是主要剧情设计仍然是狗血大套路:富家女从小就任性傲娇、各种“作”,被赶出家门后被普通快递员所救、被感化,最后富家女爱上了快递员。另外,据称该剧拍于2014年,在视觉审美上确实与当下的都市风有些差异,难免从演员服装到家具摆设都被网友吐槽“城乡结合风”,“李小璐用貂皮撑起了整部剧”。

  《遇见爱情的利先生》是一个灰姑娘和痞气王子的老套故事,开头就已经烂了,相信结尾也不会好到哪里去。该剧还用了最大的老梗“抱错孩子”,其中还有各种韩剧通用的梗,比如,老爸甩出一把钱,让女主离开自己的儿子等。《漂亮的李慧珍》改编自韩剧《她很漂亮》,原版本身就是一般韩剧,再加上小鲜肉和小鲜花让人捉急的演技,这部剧更加验证了“翻拍剧没惊喜”的老规律。只能说电视剧制作者没有用心改编,选角不认真,制作也不认真,属于一窝蜂想翻拍赚钱。

  今年现代题材或都市爱情剧不少,《欢乐颂2》《如果可以这样爱》《急诊科医生》《人间至味是清欢》等,如果还是玩套路,即便播出时有话题有关注度,但观众口碑不行,仍不能算是好剧。

同城达人
返回顶部