西北人最爱的家常主食:酸汤莜面鱼鱼

  莜面,据说很久很久以前是随军打仗的干粮,现在是非常健康的营养食材。在北方,尤其是山西、内蒙、河北北部一带非常出名。通常心灵手巧的主妇们,可以变着花样,用它做出多种美味主食。

  以下给大家介绍这种莜面鱼鱼,是非常常见的一种莜面吃法。用手将莜面面团在案板上搓成细细的、两头尖尖的长条,称之为“莜面鱼鱼”。在北方,能干的主妇可以两手同时操作,且一手能搓两三根鱼鱼。搓好的莜面外形与“鱼”相似,吃到嘴里滑溜筋道,再搭配上酸汤与各式配菜,滋味十足,越吃越过瘾。

  莜面是由莜麦加工而成的面粉。含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素,可以预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。经常食用,还有助于减肥和美容,爱美的MM千万别错过~

  莜麦好吃,更在于它的做法,所谓的“三生三熟”。意思是,从莜麦到做成能吃的莜面,要经历三次生三次熟的过程。

  莜麦收割后,这是“一生”。要将莜麦磨成粉,须将麦粒炒熟,这是“一熟”。把炒熟的麦粒磨成莜面,这就又成了生的了,这是“二生”。做莜面需要用是滚烫的开水和面,所以这是“二熟”。和好面,做成莜面鱼鱼、莜面窝窝之类的,这就成了“三生”。接下来添柴加火,做熟之后便有了“三熟”。

  具体制作方法:

  第一步:准备食材。莜面400克。配菜有:泡发好的木耳60克、土豆1个、芹菜1根、胡萝卜1根、豆腐干几块、西红柿2个。(喜欢酸一点的,可以多放一点西红柿。)

  第二步:往莜面中倒入适量的开水,搅拌成絮状,如图。

  第三步:和成光滑、软硬适中的面团,如图。

  第四步:取一块面团,搓成长条,如图。

  第五步:再从长条上取一点小面团,放到面板上,如图。

  第六步:用手先将面团揉圆,然后搓成两头尖尖的长条,最后将中间稍稍压扁一下,如图。一个莜面鱼鱼就搓好了。

  第七步:所有都搓好的样子。

  第八步:将木耳撕成小朵,土豆、芹菜、胡萝卜、豆腐干、西红柿分别切丁备用。

  第九步:锅中倒入适量的油,油热后将葱花放入锅中炝出香味。

  第十步:将西红柿丁放入锅中,再放入2勺番茄酱,煸炒出红油。

  第十一步:将除芹菜外的所有配菜一起放到锅中煸炒匀均,然后放入半勺老抽调色。

  第十二步:往锅中倒入适量的水,然后盖好锅盖,大火烧开后转小火煮3分钟。

  第十三步:将莜面鱼鱼放到锅中,大火烧开后煮3分钟。

  第十四步:将芹菜丁放入锅中煮1分钟,再放入2勺盐、半勺鸡精调味,出锅前淋少许香油,味道更好哦。

  小提示:

  1、 在网上买莜面很方便,亲们可以去搜搜看。

  2、 搓莜面的时候,也可以用两只手来搓,方法和在面板上搓差不多。

  3、 配菜可以随自己的喜好来选择哦~

同城达人
返回顶部