“10年前我们这儿一刮风连眼都睁不开,漫漫黄沙,有时候一觉起来,沙子堆得连门都推不开。现在可不一样了,就是春季刮大风也见不到多少沙子了,满眼全是绿色,去年仅种植沙柳一项我收入了6000元……”抚摸着嫩绿的沙柳条,鄂尔多斯市达拉特旗王爱召镇哈拉以更社的村民刘挨难以掩饰喜悦和感激。

  今年64岁的刘挨从10年前开始种植沙柳,一锹一锹地挖坑,一棵一棵地栽种,很多时候半个月的辛苦被一场大风刮得无影无踪。风沙过去,刘挨扛着铁锹又来到沙滩上……那些曾经的苦涩记忆让刘挨至今难忘。如今,刘挨已经拥有200亩的沙柳地,这就是他的“绿色银行”。

  沙柳是沙区特有的灌木树种,是防风固沙的先锋植物。每隔3到4年必须平茬一次,萌蘖更新。所以,每年冬春季节,刘挨就要把长到3米多高的沙柳从根部割掉,再让新的沙柳长出来。为了保护环境,刘挨采取移动平茬的方式。而同村的武永强也拥有着近200亩沙柳地,他和刘挨还有许多的村民一样,分外珍惜这得来不易的环境和意想不到的经济收益。

  因为村里沙柳多,再加上村民肯吃苦,村民收入大多都不错,村里一些外出打工的人到了冬闲的时候也选择回村平茬沙柳,卖个好价钱。现在东达集团专门在村里设立了沙柳收购点,村民就近便能卖到现钱。而东达集团收购沙柳主要用于刨花板的制作,年产值10万立方米的刨花板项目每年就可用掉30万亩的沙柳,极大地提高了沙柳的效益,而每吨240元钱的价格也给沙柳种植户带来了丰厚的收益,让沙柳成了村民眼中的“绿色银行”。

  多年来,该旗坚持宜林荒沙到户治理,谁造谁有,长期不变,深入持久地开展防沙治沙工作。到目前,累计治理沙化面积170万亩,走出了一条生产发展、生活改善、生态恢复的多赢之路。