2016年,乌海全市人民在市委、市政府的坚强领导下,凝心聚力,团结拼搏,积极应对困难挑战,一心一意专心发展,经济社会各项事业取得了重大成就,向着“打造自治区西部区域中心”和“全面建成小康社会”目标奋力冲刺。岁末年初,回望不平凡的2016年,奋进中的乌海亮点频频,让人记忆犹新。

  一、经济转型升级步伐进一步加快

  去年,我市主动适应经济发展新常态,不断深化供给侧结构性改革,加快实现经济转型升级发展,形成三大产业发展齐头并进、多点开花的良好态势。神雾煤化科技40万吨聚乙烯项目、家景镁业30万吨甲醇项目、东源科技30万吨BDO一体化项目、乌海万达广场项目等一批有代表性的重点项目开工或建成。特别是实施全市重点项目建设冬季行动和招商引资冬季行动以来,重点项目建设和招商引资工作呈现井喷式发展的良好态势。

  二、大力度民生投入为幸福生活加码

  去年,市委、市政府牢牢守住发展、生态、民生三条底线,继续把保障改善民生摆在各项工作的重要位置,把增加居民收入、改善群众生活作为实现共享发展的核心任务,加大投入力度,深入实施一系列重点民生工程,完善就业、教育、文化、医疗、社保、住房等公共服务体系建设,推动改革发展成果更多更公平惠及全体群众。以城市棚户区改造工程为例,我市去年改造任务相当于全区任务的七分之一,同时也相当于全市过去十年的城市棚户区改造数量之和,为历史之最。

  三、全市生态环境质量持续改善

  去年,我市牢固树立绿色发展理念,着力加强生态建设和环境保护工作,成功创建“国家园林城市”。“国家园林城市”这一荣誉是对我市生态文明建设成果的充分肯定。去年,我市同时把乌海及周边地区大气污染联防联控作为推进绿色发展的重大政治任务和政治责任,加强组织领导,压实工作责任,做好资金保障,开展集中整治,强化联防联控,全市环境空气优良天数大幅增加。

  四、乌海市第七次党代会描绘发展新蓝图

  去年10月17日至19日,中国共产党乌海市第七次代表大会召开。市第七次党代会,是在我市全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。会议回顾总结了我市第六次党代会以来取得的成绩和经验,提出了今后五年全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的总体要求、奋斗目标和主要任务,为未来五年的发展描绘了蓝图、指明了方向。

  五、“两学一做”学习教育掀热潮

  “两学一做”学习教育开展以来,全市各级党组织按照中央、自治区党委和市委的部署要求,坚持把学习教育作为重大政治任务来抓,精心谋划部署,扎实组织推动,不断把学习教育工作推向深入,切实把广大党员干部在学习教育中激发出的热情转化为干事创业的强大动力,全市上下形成深入开展学习教育的浓厚氛围,有力地促进了地区经济社会发展。

  六、以创建全国文明城市为龙头 以创促建实现城市发展新跨越

  去年,我市以创建全国文明城市为龙头,同步深入开展全国文明城市、国家循环经济示范城市、国家森林城市、全国水生态文明城市、国家卫生城市和全国社会治安综合治理优秀城市创建工作。经济发展快马加鞭、城市面貌日新月异、公共服务水平显著提高、市民素质大幅提升、人民生活更加幸福惬意……如今,一幅城市转型发展的新画卷正在徐徐展开。

  七、乌海市首部地方性法规《乌海市海勃湾生态涵养区保护条例》2017年3月实施

  作为我市获得地方立法权后制定的首部法案,《乌海市海勃湾生态涵养区保护条例》于去年经自治区十二届人大常委会第二十八次会议审议批准,于今年3月1日起施行。《条例》规定了全面保护海勃湾生态涵养区的各项法规。《条例》的实施,将深入推进海勃湾生态涵养区保护进程,在推动我市及周边地区大气污染联防联控等生态环境保护工作方面发挥积极意义。

  八、文化事业和文化产业繁荣发展

  去年是我市文化事业和文化产业繁荣发展的一年,成功举办了第二十六届全国图书交易博览会乌海分会场暨第八届黄河明珠·中国乌海书法艺术节、第五届国际书法产业博览会,中国·乌海2016“丝绸之路”世界沙漠葡萄酒文化节暨第22届全国葡萄学术研讨会,2016乌海国际半程马拉松赛暨5公里迷你马拉松、万人健步走活动等一系列在全国乃至国际上有影响力的大型文化体育活动,有力推动了我市文化事业和文化产业的发展,进一步提升了我市的知名度和美誉度。

  九、乌海湖入选国家水利风景区乌海湖大桥建成通车

  去年,乌海湖成功入选第十六批国家水利风景区名单。乌海湖休闲度假旅游区入选《2016全国优选旅游项目名录》。乌海湖是黄河海勃湾水利枢纽建成后形成的城中大湖,乌海湖总面积118平方公里。目前,我市围绕打造中国西部区域旅游集散地和国际特色旅游目的地目标,以沿黄生态文明产业带开发建设为重点,着力打造集观光旅游、体育竞技、休闲度假、会议会展于一体的乌海湖黄金岸线。去年11月29日,乌海湖大桥建成通车。乌海湖大桥是连接乌海市黄河两岸的一座大型城市桥梁。乌海湖大桥横跨乌海湖水面,是国内首座悬浇大挑臂、矮塔斜拉桥,箱梁宽度达到37米,是黄河上中游流域最宽的桥梁。乌海湖大桥是我市公路主骨架网重要的组成部分,是推进客货分流的重要环节。乌海湖大桥的通车,对于提高通行能力、丰富城市景观、发展旅游事业、促进城市转型等都具有十分重要的意义。

  十、乌海市迎来建市四十周年

  去年是乌海建市40周年。1975年8月30日,经国务院批准,原乌达和海勃湾两个县级市合并成立乌海市,1976年1月10日召开了成立大会。我市是中国西部大开发以来,率先在国内实施城乡一体化改革、实行城乡单一户籍制度的城市之一,城镇化率96%,全国排名第四位。四十年来,我市经济快速发展,城市建设日新月异,市民幸福指数节节攀升,在全国的知名度和美誉度日益提高,赢得了黄河明珠、乌金之海、书法之城、沙漠绿洲、葡萄之乡、赏石之城和水上新城等美誉。