社会保障全覆盖 城乡居民更幸福

  民生,这个与生活息息相关的词语,总是令人关注、充满期待。过去的十二年间,不论是经济社会迅猛发展,还是经历经济下行压力,康巴什始终秉承 “民生为本”准则,高度重视民生、保障民生、改善民生,砥砺奋进,交出了一份厚重而温暖的“民生答卷”。

  十二年来,一幅幅温馨的图景在这座草原新城呈现:就业困难人员,学到技能找到工作;老无所依的人们,按月领到了养老金;遭遇不幸的家庭,感受到了雪中送炭的温暖……康巴什,端出了一份普惠大众的惠民“套餐”,把温馨和幸福传递到了千家万户。

  家住城乡统筹园区的王兵是地地道道的农民,晚年赶上了康巴什建设发展的好时候,和老伴儿转移进城,开启了幸福新生活。可是,两年前,老人患上了慢性肾炎,需要长期治疗。“参加新农合,得了大病心不慌,合作医疗帮大忙!去年我在市中医院住院花了一万多块钱,基本上给报销了一半儿!”王兵说:“我和老伴儿每月还能领2000块钱的养老金!自从进了城,不仅住上了新楼房,而且晚年生活有保障,日常花销也宽裕,是党的好政策让我们过上了幸福生活!”

  “你看,政府对我们残疾人就是好,我的新农合参合费都是政府代缴的。”家住哈巴格希街道哈巴格希村查干呼舒七社的吕金莲拿着残疾证十分高兴,“我享受这一待遇已经好几年了,不用缴纳参合费,但我每年照样享受新农合的报销政策。”

  为提高医疗保障水平,康巴什不断优化新农合补偿方案,出台多项惠农政策向特殊人群倾斜,尤其是对残疾人、五保户、少数民族等特殊人群,由政府全额出资为他们进行参保,大大减轻了特殊患病人群的医疗负担,让广大参合群众享受到了实实在在的实惠。

  看病有保险、养老金不断“加薪”、医保和社保可以“随身带”……在康巴什,不论是生活在城区还是农村,每个人心中都有这样一本“幸福账”,都有各自的欣喜和收获。

  十二年来,康巴什秉持“民生工程重于一切,社会保障先于一切”的理念,把财政支持重点向社会保障领域倾斜,社保体系日趋完善,社保覆盖面持续扩大,社保标准不断提高,为群众织就了一张更加坚实细密的社保安全网,使他们生活地更加幸福、更有尊严。

  “十一五”时期,累计投入2.5亿元用于改善民生,制定出台惠民政策60多项,社会保障事业得到长足发展,社会福利水平走在全市前列。城镇职工、城镇居民、新农合最高支付限额分别提高到22万元、8万元、10万元,城乡低保标准分别提高到400元每人/月、3360元每人/年。

  “十二五”时期,累计投入48.8亿元用于改善民生和发展社会事业,占财政支出的71%,社会保障实现全覆盖,城乡居民养老保险、医疗保险待遇稳步提高。其中,2015年,全年投入8.7亿元用于改善民生和发展社会事业,占财政支出的82%,城乡居民最低生活保障和医疗保险筹资标准均高于全市平均水平。

  社会保障是群众生存和发展的依托,是群众看得见、摸得着的民生福利。康巴什坚持保障和改善民生,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,不断扩大社会保险覆盖范围,逐步完善和提高社会保障水平,社保之伞不断扩大、日益坚固,使居民群众生活得更加幸福无忧。

  全面开展社保征缴扩面工作,截至目前,职工养老保险的参保人数达6123人;城镇医疗保险参保人数达20261人;工伤保险参保人数达5280人;生育保险参保人数达4771人;城乡居民养老保险参保人数达4073人。与此同时,社会保险待遇水平稳步提高,自2009年以来,每年依照全市统筹安排为退休职工进行调资,确保养老待遇每月优先、准时、足额发放到退休人员手中;提高灵活就业人员社会保险补贴,凡具有康巴什户籍的参保个人或个体工商户,均可享受惠民补贴;扩大医保“两定”机构覆盖面,共指定1320家定点药店、107家定点医疗机构,方便了群众就医购药;城镇医疗保险支付范围逐年扩大,2015年度又将8种恶性肿瘤及12种靶向药物纳入城镇基本医疗保险支付范围。

  新农合筹资水平一再提高。2016年,又开通即时结报“快车道”,对农民群众到市内定点医院住院的费用,实行全部直接报销,切实把就医的选择权还给农民,减轻农民的实际负担。此外,累计发放社保卡15537张,为城乡居民养老保险参保人群制卡1817人次,该社保卡在内蒙古自治区范围内部分医疗机构可实现跨统筹区域使用。

  “十个全覆盖”工程实施以来,根据互联互通惠民便民的工作要求,下放街道相应社会保险业务办理职能,为三个街道的三个基层社区联接社保专线,供参保人员就近办理相关业务。其中,哈巴格希街道新北社区还被确定为全市社保基层服务窗口试点。

  如今,一个以社会保险、社会救助、社会优抚、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险和最低生活保障制度为重点的多层次社会保障体系在康巴什已基本形成,“社保”如和煦的阳光,温暖着每一个康巴什人的心。(温雅)