年初以来满洲里口岸进口包装饮用水大幅增长。据满洲里检验检疫局统计,1-2月,满洲里口岸进口俄罗斯包装饮用水77批、1387吨、货值32.7万美元,进口量分别是去年同期的39倍、28倍和11倍,增长势头强劲。

  据了解,满洲里口岸进口包装饮用水主要来自全世界最深、蓄水量最大的淡水湖——贝加尔湖。贝加尔湖的水以天然无污染闻名,水质上乘,深受我国消费者喜爱。可以预期,随着我国人民对健康饮食的追求,进口俄罗斯包装饮用水的市场潜力巨大。

  俄罗斯进口包装饮用水贸易活跃,由此带来的检验监管方面的挑战也是前所未有的。如何在保证进口食品安全的基础上,尽可能缩短流程时间,从而为进口商提供便利是满洲里局面临的课题。

  为此,满洲里检验检疫局以服务、创新为理念,采取多项措施助力包装饮用水贸易。在进口标签管理环节,采取标签预审措施,将标签版面格式审核工作前置,为贸易商在标签审核工作中提供便利。在现场查验申请应对环节,做到及时响应贸易商的查验申请,统筹安排查验时间,以查验人员时间的付出换取贸易商的便利。在后续监管环节,采用“随时预约、不定期巡查”食品认可仓库全监管模式,提高监管效率,缩短监管周期。(呼伦贝尔日报 庞贵河)