近日,一架来自包头中国国际旅行社的旅游包机飞抵阿左旗机场,25名包头游客将在4天时间里体验“苍天圣地阿拉善”的神奇与魅力。这是阿拉善盟首架旅游包机。据悉,本月19日,阿盟还将迎来西安旅游包机。年内,预计将有近万名游客通过包机这一新的旅行方式前来观光旅游。随着阿盟国际旅游目的地建设和航空交通网络建设的快速推进,昔日偏远闭塞的“苍天圣地”,正以崭新的姿态“飞”进包机时代。

  日前,记者在阿左旗腾格里沙漠一个旅游点见到此次包机旅行团的游客时,他们正在就餐。“我是第一次坐飞机,也是第一次来阿拉善,都说这里的景色美,有沙漠有湖泊还有奇石,这次终于可以实地走走看看了,阿拉善真美啊,游玩的景点也多。”66岁的游客丰秀枝是包头市石拐新区的一个农民,这次她和村里11个朋友一起报团来阿拉善旅游,第一天的行程就给她留下难忘的印象。

  “旅行社非常看好阿拉善的旅游市场,这里不仅有独特的旅游资源,更有政府对发展旅游业的大力支持。这让我们旅行社也有了推广阿拉善旅游产品的信心。”包头中国国际旅行社导游刘慧告诉记者,根据与阿盟旅游局签订的旅游包机协议,从6月8日至11月30日,该旅行社将每周向阿盟发送旅游包机2班,预计全年包机50架次,输送游客约1200人次。

  据了解,此前,阿盟旅游局便热情邀请呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市多家旅行社来阿盟进行旅游切位包机考察踩线。同时,推出发展航空旅游的系列优惠措施:包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市3地旅行团,从当地至阿左旗、阿左旗至阿右旗的往返机票均享受一折优惠;凡旅行社组织游客到阿拉善旅游,满足飞机进出全盟任一机场、在阿拉善停留2天1晚、游览2处以上有门票收费旅游景区3个条件的,按游客人数每人奖励150元。阿拉善“优质旅游资源+便捷航空交通+旅游优惠措施”,无疑对周边地区旅行社打造新线路、开辟新市场极具吸引力。

  今年,阿盟加快构建立体综合交通网络体系,不仅为该盟及周边地区旅客往来提供了更为安全、舒适、便捷的空中通道,更对拉动阿拉善与区内外多地航空旅游市场的对接发展,助力该盟全域旅游发展和打造国际旅游目的地具有重要意义。“按照构筑‘大旅游’格局的要求,我盟积极借助航空通道,主动与通航目的地城市沟通协商,打造短途航空游线路,推出高质量、高效益的旅游服务和相关优惠措施,不断拓宽旅游产业发展路径,吸引更多的游客到阿拉善旅游。目前,盟旅游局已与包头中国国际旅行社、陕西海外旅行社签订包机协议。”阿盟旅游局局长刘冲霄说。(刘宏章)