为进一步提高办案质效,落实主审法官办案责任制,有效预防和减少差错和瑕疵案件,根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》、最高人民法院《最高人民法院关于完善人民法院司法责任制的若干意见》及其他有关规定,结合工作实际,制定本办法。

  第一章 总 则

  第一条  差错案件是指审判、执行人员在审判、执行过程中,由于失误、疏忽等原因,导致案件被改判、发回、引发信访,或者经过评查发现确有质量问题,但尚不足以追究违法审判执行责任的案件。

  瑕疵案件是指审判、执行人员、司法辅助人员由于工作疏忽,虽然案件实体处理正确,但在程序、裁判文书等方面出现差错的案件。

  第二条 追究差错案件和瑕疵案件的责任,应当坚持实事求是、有错必纠、差错与责任相适应、责任自负、处罚与教育相结合,法律、纪律面前人人平等的原则。

  第三条 差错案件和瑕疵案件责任追究方式实行随时确认、随时追究的原则。

  第二章 责任追究的范围

  第四条 有下列情形之一的,为差错案件:

  (一)案件事实认定错误或认定事实不清的;

  (二)案件定性明显错误的;

  (三)法律适用错误的;

  (四)遗漏、错列当事人的;

  (五)作为定案依据的证据应当质证、认证而未经质证、认证的,丢失证据材料,造成严重后果的;

  (六)授权委托书所载权限不明,审判执行过程中按特别授权处理的;

  (七)依职权或当事人申请应当对影响案件主要事实的证据进行鉴定、查询核实,或者应当采取保全措施而未进行的;

  (八)裁判结果超出或遗漏当事人诉请的;

  (九)裁判文书署名的审判组织和实际参加庭审的审判组织不一致的;

  (十)违反委托鉴定、评估、拍卖等法律法规规定程序,导致鉴定、评估、拍卖等程序或结果错误的;

  (十一)因调解、协调、和解过程中明显违背当事人自愿原则或者合法原则,损害他人合法权益的;

  调解书与调解协议内容不一致,当事人不予认可,造成严重影响的。

  (十二)采取重大执行措施未经合议庭评议,或者执行手续不完备,或者应当经过领导审批而未审批,造成严重损害后果的;

  (十三)案件无正当理由在法定期限内不能审(执)结,但又不履行延期报批手续,所办案件超过审理期限或执行期限的;

  (十四)违法采取强制措施,或者采取强制措施有明显过失行为,并造成严重后果的。

  (十五)不执行或乱执行,损害当事人合法权益的;

  (十六)有其他违反实体法或程序法以及相关办案规程的,本院审判委员会认为应当追究差错责任的。

  第五条  有下列情形之一的,为瑕疵案件:

  (一)收取当事人相关诉讼、上诉材料后,在规定的期限内不及时审查、登记、移送、办理、回复等,损害当事人权利的,或给审判、执行等工作带来影响的;

  (二)不按规定要求和手续收取(退还)诉讼费用或减、缓、免诉讼费的;

  (三)未在法定期限内向当事人送达诉讼文书的或者送达的文书出现差错,造成影响的;

  (四)相关笔录对关键的情节和事实记录不全,或应当由当事人签名而未签名,造成影响的;

  (五)延期开庭或者转换审理程序不符合规定的;

  (六)不按法律规定的方式宣判或送达法律文书,给审判、执行等工作带来影响的;

  (七)没有做好电子信息录入工作,给审判、执行等带来影响的;

  (八)法律文书出现当事人、重要数据、法律条文、三处以上错漏字等情形的;

  (九)卷宗整理明显不符合规定要求的;

  (十)具有其他情形,本院审判委员会研究认为应当追究瑕疵案件责任的。

  第三章 责任追究的主体及程序

  第六条 审执事务部每季度负责收集并组织相关人员对下列案件进行评查:

  (一)被二审或再审程序改判、发回重审的案件;

  (二)当事人信访、举报、控告的案件;

  (三)评查团队在案件质量评查中发现的案件;

  (四)纪检、监察在检查、调查中发现的案件。

  第七条 审执事务部在评查中拟对案件初评为差错和瑕疵案件的,要听取责任人的意见;存在分歧的,应当听取部门负责人或分管领导的意见,并形成评查报告。

  第八条  审执事务部初评意见拟构成差错和瑕疵案件的,应及时提交审判委员会研究确定。差错案件及瑕疵案件的认定实行听证会制度,以听证会的认定结果为准。

  第九条 人事监察部负责本院审判人员差错案件及瑕疵案件责任的追究工作。

  第十条 审判委员会在讨论差错案件及瑕疵案件责任时,应当通知人事监察部中纪检监察工作人员及有关责任人到会,说明案件相关情况。

  经审判委员会或相关部门确认为差错案件及瑕疵案件的审判执行,人事监察部要及时制作《确认差错案件及瑕疵案件通知书》。

  第十一条 有关责任人员对审判委员会或相关部门的确认如有异议,应于接到《确认差错案件及瑕疵案件通知书》之日起10日内向审判委员会或相关部门写出书面复议申请。审判委员会或相关部门应于收到复议申请后30日内进行复议。

  审判委员会或相关部门复议撤销原决定的,应通知所在团队,并说明理由。

  第十二条 审判委员会复议维持原决定或责任人未申请复议的,人事监察部写出责任追究报告,报请院党组讨论决定。院党组决定处罚的,由人事监察部制作《差错案件及瑕疵案件责任处罚决定书》,报院长签发。

  第四章 责任的承担

  第十三条 对错误案件依据下列不同形式,承担责任:

  (一)简易程序审理的案件,由主审法官承担责任。

  (二)普通程序审理的案件,主审法官承担60%责任,其他成员承担40%责任;主审法官是少数意见的,其他成员承担各50%责任。

  (三)审判委员会讨论的案件,委员对提交讨论的事项负责;被认定为错误案件的,由持错误意见委员承担责任。

  (四)专业法官会议或审判委员会讨论决定的案件,因主审法官不如实汇报案情造成的错误责任,由主审法官承担责任。

  (五)主审法官制作的法律文书因案件事实叙述不清、适用法律条款错误而造成的过错责任,由主审法官承担责任;法律文书因其裁判理由存在说理不清,或裁判结果与专业合议庭评议结果或者与审判委员会讨论决定的意见不一致造成的过错责任,由主审法官承担责任。

  (六)因程序违反规定而被确认为错误案件的,由主审法官承担责任。

  第十四条 瑕疵案件的责任由主审法官承担,属于司法辅助人员责任的,由辅助人员承担。

  第十五条 案件流程管理各个环节中发生差错造成严重后果的,由该环节的承办人承担责任。

  第五章 责任追究

  第十六条 办理案件被认定为差错案件及瑕疵案件的,视情节轻重做出如下处理:

  (一)通报批评;

  (二)取消责任人当年评优或晋级资格;

  (三)调离审判、执行岗位;

  (四)给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等处分;

  (五)涉嫌犯罪的,依法移交司法机关处理;

  (六)按照国家赔偿法的规定,追偿部分或全部赔偿费用。

  以上责任承担方式可单独适用,也可并用。

  差错案件及瑕疵案件一经确认,要责令有关责任人采取积极、合法、有效的措施加以纠正或补救。

  第十七条  构成差错案件或瑕疵案件的,按目标责任制考核规定视情节予以扣发绩效工资,取消当年评先评优。

  第十八条 责任追究情况记入本人审判、执行工作业绩档案。

  第十九条 差错案件及瑕疵案件责任人具有下列情形之一的,应从重处罚:

  (一)差错案件及瑕疵案件发生后,拒不承认或者推脱责任的;

  (二)为查处差错案件及瑕疵案件设置障碍,影响纠错工作正常进行的;

  (三)多次发生差错案件及瑕疵案件;

  (四)差错案件及瑕疵案件后果严重且造成恶劣影响的。

  第二十条 审判执行责任人具有下列情形之一的,可从轻处罚或者免予处罚:

  (一)差错案件及瑕疵案件情节轻微,没有造成严重后果的;

  (二)差错案件及瑕疵案件发生后,能积极主动纠正,并采取措施防止后果扩大的;

  (三)造成严重后果当事人有过错的。

  第二十一条 具有下列情形之一的,不追究责任:

  (一)因出现新的证据而导致改变裁判结果的;

  (二)因案件当事人自愿放弃全部或部分权利主张导致改变裁判结果的;

  (三)因正当行使自由裁量权,但裁判结果被改变的;

  (四)因国家法律的修订或者政策调整而改变裁判的;

  (五)因对法律、法规理解和认识上的偏差而导致错误的;

  (六)其他不应当承担责任的情形。

  第二十二条 对差错案件及瑕疵案件确认错误的应当及时纠正。造成名誉损害的,应当恢复名誉,消除影响,赔礼道歉。造成经济损失的,应当补偿。对造成差错案件及瑕疵案件确认错误的责任人,应依照有关规定追究责任。

  第六章 附 则

  第二十三条 本办法适用于全院从事审判执行工作的人员。

  司法警察及其他工作人员,参照本办法追究责任。

  第二十四条 本办法由审判委员会解释。

  第二十五条 本办法自下发之日起实行。