近日,全区首个“TODR”旅游在线解纷平台在兴安盟阿尔山市正式启动,这标志着兴安盟已经步入了互联网在线调解旅游纠纷的新时代。

  “TODR”即(Tourism Online Dispute Resolution)的缩写,中文译为“旅游在线解纷”。为推动兴安盟全域旅游工作的稳步开展,兴安盟天平调解协会按照业务主管单位兴安盟中级人民法院的部署,开通了服务全域旅游“TODR”旅游在线解纷平台,并申请了专门的网站、微信公众号和二维码,放置于兴安盟各空港、火车站、汽车站、景区等地的公告栏内。游客可通过网站和采取扫描二维码登录微信公众号,或通过拨打热线电话等方式联系协会工作人员提出调解诉求,工作人员即可安排距离纠纷发生地最近的调解员与当事人取得联系,并协定通过当面或视频在线的方式进行调解,省时省力,方便快捷。

  据了解,成立于2016年的兴安盟天平调解协会,是全国首家以法院为业务主管专门进行公益调解的社会团体法人。该协会成立至今已调解纠纷503件。目前,兴安盟天平调解协会“TODR”网站已与兴安盟旅游局“美好兴安”旅游服务网实现了对接。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)