库伦旗今年把调整农村产业结构与正在实施的“十个全覆盖”和脱贫攻坚工作紧密结合,通过重点抓“两个万亩示范工程”建设,着力引领全旗农牧民“智富”。

  建设1万亩荞麦标准化示范基地,壮大绿色有机农业提升种植效益。该旗依托库伦荞麦原产地商标、地理标志保护产品与“中国荞麦文化之乡”等品牌优势,致力做大荞麦经济富民。在积极推进内蒙古荞泰生物科技荞麦功能性保健食品加工项目建设和荞田生态科技、谷龙塔商贸等龙头企业发展的同时,大力引导农民实施荞麦有机种植和认证,通过创建有机健康品牌提升生产效益。年内以文都板嘎查为重点的荞麦标准化种植示范基地将扩大到1万亩,以六家子、扣河子、库伦镇为重点的荞麦产业实验示范小区和荞麦种子繁育基地将突破1000亩,带动全旗荞麦种植面积达到30万亩。

  发展1万亩庭院经济,引领乡村逐梦“绿富美”。该旗把实施“十个全覆盖”村屯绿化与发展致富产业、脱贫攻坚统筹考虑,引导广大农牧民充分利用院落空地发展果树、蔬菜、药材、牧草等种植,实现绿化美化村庄庭院与兴业增收富民一举多赢。目前,该旗水泉乡3000多农户庭院的锦绣海棠栽植规模已达到6万株,年内全旗3万多农户庭院的果蔬、药材等种植规模将达到1万亩。

  在突出抓“两个万亩示范工程”壮大绿色有机农业的同时,该旗还积极推进“粮改饲”,促进“粮变肉”过腹增值,年内将压减玉米种植面积10万亩,新建饲草料基地3万亩,种植青贮作物47万亩,并力争新增黄牛规模化养殖场10个、养母牛超千头嘎查村3个,使全旗黄牛存栏再增加1万头、达到33万头。(李海江)