近日,达茂旗首批“信用村(嘎查)”创建授牌仪式在达茂旗石宝镇隆重举行。荣获首批“信用村(嘎查)”的前坤兑滩和武松秃路两个自然村接受授牌,金融机构现场与信用村村民签署信用贷款协议、现场发放了贷款。

  由达茂旗人民法院与人民银行达茂旗支行主导,在达茂旗的农牧地区全力推进的“信用村(嘎查)”创建工作,目的是能够形成诚实守信的良好社会氛围,减少不良信贷、减少失信被执行人的产生。“通过建立‘信用村(嘎查)’这样的新型信用机制,将传统的道德约束与人民法院失信惩戒机制、现代征信手段有机结合,营造人人讲信用、人人守信用的良好社会氛围,对于优化农牧区金融环境,促进城乡经济一体化发展,引导农牧民群众守法惜誉,促进社会诚信体系建设具有重要的现实意义。”达茂旗人民法院党组书记、院长呼德说。

  “信用村(嘎查)”作为一份守信“红名单”,能让遵纪守法、诚实守信的农牧民群众得到实际的优惠政策:一是贷款利率优惠。“信用村(嘎查)”的农牧民群众执行最优惠的贷款利率——月利率7‰。二是加大授信额度。贷款额度根据实际情况确定,可发放3-5万元贷款。三是加大授信年龄范围。最大可贷款年龄由原先的男60岁、女55岁放宽至男65岁、女60岁。四是授信方式更灵活。各金融机构在建立和完善信用档案的基础上,对信用村小额信用贷款实行“随时用、随时贷”的循环贷的方式。贷款时限可延长到24个月。

  据介绍,相对于人民法院为打击失信人员公布的老赖“黑名单”,信用村、信用户的创建,可以说是为了奖励诚实守信而建立的守信“红名单”。通过创新建立这种“奖罚分明、疏堵结合”新型的信用机制,目的是打造村村守信,人人惜誉的农牧区信用环境,以实现达茂旗居民信用与社会经济良性互动,从而为保障地区经济又好又快发展贡献力量。(辛澍钰)