总投资3000万元,面积11.28公顷,建筑面积5000平方米——这就是“阿尔山洮园新村”。洮园新村以移民新村为核心、以“花海乐土”为主题,设有芳香园、山花园、鹿苑、百草园、五谷园、静心园六个园区,建有木刻楞、土坯、石头三种不同风格房屋67座,种植花卉、五谷3.2万平方米,栽植乔木6400棵、灌木1560簇、草坪5万平方米。是与蒙草公司合作的PPP项目,通过“农户+合作社+企业”模式,以“反租倒包”方式进行运营。围绕打造旅游接待基地,将有意愿参与旅游产业发展的建档立卡户迁至新村,从事林家乐、林俗餐饮、旅游马车、花卉种养殖等项目。目前,已安置170余人就业,是“旅游+扶贫”模式的优秀代表。

  要坚持精准扶贫、精准脱贫,就要依托当地资源,大力发展旅游业和特色种养业,从而带动困难群众脱贫致富。下一步阿尔山也将坚持经济发展与生态保护并重,打好绿色生态特色牌,从而提高产业层次和产品内涵,实现产业发展、民生改善和生态友好共赢。(张雪冬 李睿)