新中国成立之后,百废待兴,人民生活在水深火热之中,很多人不得不被迫离开家乡,谋求生活,于是便出现了著名的“走西口”。因路途遥远而又艰辛难料,人们便携带了部分大蒜以此来增强抵抗力,蒜便被流传到了山西、内蒙古清水河县、达茂旗小文公乡一带。

  小文公乡得天独厚的气候和土壤环境,造就了蒜的种植。本地产出的蒜不仅具备其他蒜品种的功效外,还有另外显著特点——产品香辣,不易生芽,成品蒜的头部又呈嫩绿色,而且储存时间越长,头部绿色越明显,因此在本地叫绿头蒜。 经过长期的自然选择和人工的定向培育形成了独具特色的“小文公大蒜”。

  八十年代初小文公乡数户农户率先在自己的承包田种起了大蒜,亩产收益是其它作物的2-3倍,激发了人们种植大蒜的热情。大蒜在小文公乡遍地开花并迅速波及全村,农户们依靠种植大蒜脱贫致富。2013年小文公大蒜正式走上规模发展的道路,采取有力措施,科学调整农业产业结构,不断扩大绿头蒜种植面积。全村由40亩发展到500亩,亩平产值达8000元,最高达10000元以上,年销量达1000多吨。“我乡的绿头蒜产品香辣,不易生芽,因成品蒜的头部呈嫩绿色而得名。”小文公乡村民说。大蒜是烹调美味佳肴的调味品,也是上好的营养品,更是极佳的天然绿色药品。有研究显示大蒜的营养价值甚至超过人参。小文公大蒜现已成为内蒙古农产品外销的特色商品,从而也确立大蒜作为小文公乡农业生产的特色产业地位。

  去年,小文公乡注册了“文公乡情”系列产品品牌。并在中国游牧文化旅游节期间,受消费者的青睐,村民们的大蒜在地里就被客户预订了80%,很好的解决了销路。“有钱赚,农民种蒜热情不减。为了解决品种不纯的问题,我们村委会提前预留了本地绿头蒜籽种,更好的保障了大蒜的品种和质量。”小文公村委人员说。村委会还注重提高科技含量,以振兴村百亩的优质大蒜有机基地为样板,推广模式化栽培,不仅提高品质,还提高产量。

  如今,绿头蒜已经成为“文公乡情”的品牌产品,再加上小文公乡农民的种植经验日益丰富,绿头蒜的种植前景更是可观。(达茂旗新闻传媒中心 韩晓宏)