3月9日,由自治区农牧业厅和巴彦淖尔市政府共同主办的2017年春播第一耧现场会在巴彦淖尔市五原县隆兴昌镇召开,伴随着八百里河套第一耧春小麦开播,全区春播工作由西向东全面铺开。

  今年巴彦淖尔市紧紧抓住农牧业供给侧结构性改革这一主线,种植业按照“稳粮、优经、扩饲”的要求,确保粮食总播面积稳定在500万亩左右,综合生产能力稳定在60亿斤以上。通过推广麦后复种和间作套种技术,重点抓好优质小麦生产,小麦面积达到150万亩,新增20万亩。并在杭锦后旗、临河区、五原县打造了3个优质小麦万亩连片种植区。

  目前,全区农牧业系统把握农时、及早谋划、协调配合、统筹安排,有序推进春耕备耕的各项工作。调查显示,全区农作物种植意向呈现“总播略增、粮经稳定、饲料增加”的趋势。

  各地抢早抓快,农资准备充足。农牧业部门根据农业生产需要和结构调整方向,积极引导经销商组织调运储备各类春耕农资。全区各类农资到货率普遍在60%以上,部分达到80%,主要经销商调运储备和市场调剂完全能满足春耕生产需求。此外,今年封冻前全区土壤一类、二类、三类墒情面积分别占农区总面积的32.3%、40.2%、27.5%,封冻底墒较好,春播条件也十分有利。据悉,今年全区农业生产继续牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革工作主线,确保农作物总播面积保持在1亿亩以上,粮食作物播种面积稳定在8000万亩以上,在不发生重大自然灾害的情况下,粮食产量稳定在550亿斤左右。(李文明 韩继旺)