推介会上,绿色农产品受到与会者青睐推介会上,绿色农产品受到与会者青睐

  想吃溜达鸡吗?想吃吃不喂人工合成饲料的绿色猪、牛、羊、驴肉吗?想吃笨鸡蛋吗?想吃有机肥催“胖”的绿色蔬菜吗?想不想当个地主,种上几十平方米的有机菜园或种上半亩地,闻着草儿香,把汗珠洒在地里?如果心里有想法,那走进海南区农区您的愿望就能实现。

  3月4日,海南区举办了以“绿色安全,特色效益,精准脱贫,全面富裕”为主题的2017年认养农业推介会,向与会企业推送了海南区富有特色的绿色农产品,并优先对建档立卡贫困户的农产品进行认养。

  “我们企业认养50只鸡。”

  “我们企业认养10头猪。”

  “我们企业认养2头牛。”

  “我们企业先认养3头驴,以后再增加。”

  “我们企业认养300公斤葡萄。”

  “我们认养10亩地。”

  推介会上,参会的各企业纷纷举牌认养农产品和土地。

  “这次农业推介会办得特别好,也特别及时。眼看着就到了春耕之时,认养农业既能解决农区居民销售难或是种出的农产品销售价格低的问题,还能解决像我们这样有职工食堂的企业或单位的食品安全问题。我们这次认养了猪、牛、羊,就是想让我们的职工吃上绿色放心的农产品。”乌海银行海南支行行长对农业推介会的举办赞赏有加。

  近年来,人民群众食品安全意识不断增强,如何能吃上绿色放心农产品成了许多人的希望。基于“让农产品安全,让消费者放心”的原生动力,今年,海南区“试水”认养农业,目的是让农区居民少去了市场调研和品种选择的麻烦,实现土地增值,农区居民增收。同时,实现生产者为消费者提供绿色、有机食品的“私人订制”,打破优质农产品走向市民餐桌最后一公里的障碍,实现农区对城市、土地对餐桌的直接对接。

  “过去我们总认为,吃鸡蛋不需要认识下蛋的母鸡!可现在,我们吃肉买菜却特别想认识养猪和种菜的人!”参会的一家企业负责人开玩笑说。

  “虽然农区居民承诺绿色饲养,但是我们又不能全程监控,人家究竟喂猪、喂牛吃什么?我们怎么会知道!”一位参会人员提出了大家心中都有的疑问。

  “我们会让认养人认识养猪和种菜的人,并委托村主任或其他村干部帮着监督所认养的农产品,还会让他们定期拍下视频发到认养人的手机上,让认养人实现远程监控。下一步,我们还打算给鸡、猪等家畜带上脚环,让认养人无论何时何地,只要打开手机就能时时监控。”推介人回答了大家心中的疑问。

  黄河村科技组组长王胜云带着村民的希望来推介葡萄和农家猪。在推介会中,看到有许多人“订制”葡萄和猪,王胜云心里也美滋滋的。

  “我们村的葡萄好,纯绿色的,不打农药,而且品种多,酸甜适中。吃过的人都会成为回头客。但是因为‘养在闺中’认识的人少,村民也不敢放开了种。同时,由于有人爱吃这个品种,有人爱吃那个品种,村民把握不住。认养农业,不仅能帮着我们推销葡萄,为扩大葡萄种植面积打下基础,还能打响我们的农业品牌,避免外地葡萄冒充我们村的葡萄。最主要的是能帮着贫困户脱贫,进而推进整村致富。而我们农家的猪肉,都是不喂人工合成饲料的绿色猪。有了市场,我们村就会大力发展养殖业,让我们村的农家猪肉端上更多市民餐桌。”王胜云一边为自己村里的绿色农产品“打广告”一边做着规划。

  “对我们村的‘放心鱼’介绍有些简短了,我们村的鱼无论从安全、营养价值、口感等方面都没得挑。我们村的鱼依托的是自然湿地进行养殖,是全生态的养殖,绝对没有用过半点膨化料,吃的都是纯天然的绿色‘本料’。”虽然推介没几分钟,参会人员现场就认养了500多条鱼,但一棵树村村主任郭振华仍对自村产的绿色鱼没引起与会人员足够的“重视”而有些遗憾。

  据了解,此次海南区“试水”发展认养农业,主要突出“优化、绿色、创新”三大特点。“优化”就是优化农业产业结构,不断增强有效供给水平,具体来说,就是大宗农产品瞄准“优质专用”,如海南区优质的碱性大米;其他农产品瞄准“特色优势”,如海南区的葡萄产业。突出“绿色”,就是转变以往的生产方式,发展绿色农业,让生态环境可持续,让人民群众的生活更有味道;突出“创新”,就是促进农业新业态发展,推动产业间的深度融合,用工业化的理念推进农业现代化,用第三产业服务好农业现代化。

  农民辛苦种一年地,秋收却连汗水钱也赚不到。而另一方面,没有土地的人们对化肥、农药浇灌出来的农产品怀疑度越来越深。为解决供需双方之间的价值平衡和信任平衡失衡的问题,让市民体验到绿色采摘、田园度假、休闲观光等现代农家慢生活,推介会上,海南区还特推出土地认养。土地认养分为有机菜园认养和大田认养两种。有机菜园认养又分为自主认养、托管认养、配送认养。自主认养就是自己种、自己管、自己收,农场会提供除劳动力以外的一切生产资料和技术指导,市民可以在每个周末带着家人朋友圆一个农耕梦;委托认养就是自己种、委托管、自己收,农场会提供一切生产资料和技术指导,还包括部分劳动力,可以实现时时监管和田园梦;配送认养就是看着种、看着收、配送到,在实现时时监控的基础上,只要等菜园的蔬菜瓜果成熟,就可以享受到健康农产品送货上门的服务。以30平方米有机菜园为例,自主认养一年价格大约需要1500元,托管认养一年价格大约需要3000元,配送认养一年价格大约需要6000元。

  认养农业推介会现场,共有30家企业和农户达成认养认购协议,认养认购农产品总额达90余万元,其中,愿意出售农产品的建档立卡贫困户12户,达成交易额44.5万元。(乌海新闻网 王颖 刘晓瑞)