记者日前从赤峰市家畜改良工作站获悉,昭乌达肉羊新品种培育及推广项目荣获全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖一等奖。这是我区唯一一个获得此奖项一等奖的项目。

  全国农牧渔业丰收奖是农业部设立的农业技术推广奖,用于奖励在农业技术推广活动中做出突出贡献的集体和个人,属于部级科技成果奖。此奖在2014至2016年度评审中,来自全国的60个项目获得一等奖,“昭乌达肉羊新品种培育及推广”项目是其中之一。该项目由赤峰市农牧业局、赤峰市家畜改良工作站、阿鲁科尔沁旗家畜改良工作站、克什克腾旗家畜改良工作站、巴林右旗家畜改良工作站等单位共同参与,主要完成人是以赤峰市家畜改良工作站副站长胡大君为首的25人育种团队。

  昭乌达肉羊是自巴美肉羊育成之后,我区研发的国内第二个拥有自主知识产权的肉羊新品种,是农业部在全国主推的肉羊新品种。这种羊2年能产3胎,与普通羊相比,产毛多、肉质好。近年来在赤峰市及周边地区得到大范围推广养殖。(徐永升)