3月21日,记者从自治区政府新闻办举办的春季气象新闻发布会上了解到,今年全区春季气候条件有利于农牧业生产。

  目前,全区大部农区有积雪覆盖,墒情良好,为春播生产创造了良好的土壤水分条件;主要农区春季温高雨多,终霜偏早,利于土壤适时化冻、增墒保墒、作物适期播种和幼苗生长;大部农区大风日数和沙尘暴过程偏少,利于日光温室正常揭膜、通风降湿。另外,河套灌区、东北部岭西融雪易导致潮塌加重、土壤渍涝,东部偏南墒情偏差,阶段性春旱发生风险较高,可能会影响春耕作业和春播进度。

  进入3月份以后,除呼伦贝尔北部牧区气温偏低以外,全区大部分牧区的气温处于偏高状态,对牧草返青非常有利,预计中西部牧区牧草返青期偏早5—15天,东部牧区牧草返青期正常到偏晚5—10天。3月下旬,影响我区西中部地区的冷空气较强,气温偏低;影响我区东部地区的冷空气较弱,气温偏高。我区西中部地区气温较常年同期偏低0—3℃,其余地区气温较常年偏高0—3℃。(石向军)