初春,一望无垠的杜尔伯特大草原依旧寒风料峭。夕阳西下,四子王旗查干补力格苏木巴音嘎查牧民史宝龙家的300多只母羊奔回家冲到食槽边咀嚼起来,小羊羔钻入母羊怀下,幸福地吮吸着母乳。史龙宝和媳妇马爱花高兴地向入户调研的赛诺羊业公司总经理高强炫耀道:“‘黑头羊’就是好,我家今年产的双羔就有88对。去年虽然羊价低,我家卖了300多只羔子,平均每只500多元,赚了不少呢。”

  史龙宝所说的“黑头羊”,就是由内蒙古赛诺草原羊业有限公司以引进南非杜泊羊为父本,以本土蒙古羊为母本杂交培育出的杜蒙羊。目前,赛诺公司已成为国内最大种羊生产企业,去年12月被国家农业部列为第一批国家肉羊核心育种场,同时也是自治区唯一肉羊种业工程技术研究中心。

  面对草场日益退化的现状,怎样做到让牧民增收又能保护草原生态?1997年,大学毕业后回到家乡四子王旗查干补力苏木当兽医的李俊龙和牧民布和朝鲁召集起9户牧民,成立了四子王旗新牧民养羊协会。经过10多年探索与实践,有300余户牧民参与进来,先后进行200余项试验,最终确立了适合草原牧区的杜蒙杂交肉羊高效养羊模式,开始在四子王旗推广。杜蒙杂交肉羊肉、皮均优质,它继承了杜泊羊高繁殖率、5个月出栏、胴体品质好和蒙古羊体质结实、适应性强等特点。2013年,杜蒙杂交肉羊被自治区农牧业厅列为内蒙古名优特产品,被指定神舟十号航天员着陆后用餐羊肉食材。

  在旗委、政府支持下,14个牧民养殖户试验推广的杜蒙杂交肉羊取得良好效果。在新牧民养羊协会的基础上,2007年成立了四子王旗赛诺牧业科技有限责任公司,2011年又重组成立内蒙古赛诺草原羊业有限公司。目前该公司在育种、种羊扩繁、现代化草地畜牧业3大领域已形成绝对优势,并凭借种、繁、育3大技术,建成全国最大的黑头杜泊种羊繁育基地。公司优质种羊核心群数量达1万余只,达到年产胚胎30万枚,年产种羊15万只的生产能力。145户牧民成为公司核心育种户和繁殖合作户,带动2000余户牧民增收致富。

  多年来,随着企业影响力的逐步扩大,公司向内蒙古、新疆、甘肃、贵州、河南、山东等14个省市提供优质种羊与繁殖技术服务,每年向市场提供约2万只优质杜泊种羊,产生了显著的经济和社会效益。

  “公司去年与飞鹤乳业集团建立了战略合作伙伴关系,准备开拓奶山羊事业,目前已在陕西富平建起奶山羊繁育基地,为飞鹤扩繁生产优质奶山羊。我们的目标是要占据中国最大奶山羊市场,提升行业地位。”公司总经理高强自豪地说。(皇甫美鲜 海军)