近日,走进杭锦后旗头道桥镇睿斌新能源园区,只见一栋栋温室大棚上蓝色太阳能电池板整齐排列,棚下葡萄、火龙果等特色果蔬竞相吐绿攀藤,一派生机盎然的喜人景象。

  据睿斌新能源公司总经理朱兴荣介绍,这个将光伏电站与高效设施农业相结合的项目总投资2.5亿元,一次性流转农民土地1088亩,流转费用为800元/亩、年,建成冬暖式温室251座,规划布局了生态果园、采摘园、特菜园、牡丹园,种植葡萄、油桃、毛桃等特色果蔬;同时利用温室后墙顶部空间安装255W多晶硅光伏组件8万块,装机总容量20兆瓦,项目于去年6月份正式并网发电,吸纳当地180人进企业打工,真正实现了农企双赢。

  目前,由睿斌新能源公司牵头联合头道桥镇周边的17家种养殖、林果等企业实施的大型沼气生态循环项目已经启动,通过将养殖场粪便、农作物秸秆回收利用到沼气池中,产生沼渣、沼液、沼气。沼渣生产有机肥料;沼液供给设施农业、林果业、渔业循环使用;沼气用于设施农业照明、加温、生活燃料等,整体带动周边5家大型养殖场、3000亩林果基地、5000亩休闲鱼塘的产业融合发展。

  近年来,杭锦后旗依托资源优势,加快农牧业结构调整步伐,围绕产业建基地,围绕加工强龙头,围绕输出创品牌,加大农牧业供给侧结构性改革,增强后劲促发展,厚植优势补短板,不断在农畜产品产、加、销上做文章,培育了酒类酿造、乳品加工、肉类加工、籽类加工、粮油加工、果蔬保鲜六大优势特色产业体系,向着把特色做精、把产业做大的目标不断前行。

  2016年全旗新增设施农业3600亩,总面积达到4.1万亩。新改扩建标准化规模养殖场64个,牲畜存栏238万头只,其中肉羊存栏219万只。投资2.84亿元,实施了19.8万亩高标准农田建设及节水改造、新增千亿斤粮食田间工程等项目,深入开展“院地共建”科技示范旗活动,推广“控肥增效”22万亩,实施机械深松19万亩、秸秆还田104万亩,增施有机肥20万亩,新建农业科技示范园区16个,培育了全球首只超细型绒山羊,农业生产基础不断夯实。

  杭锦后旗突出绿色农畜产品资源这一特色优势,在小麦、玉米、葵花、奶牛、肉羊等传统种养殖业的基础上,大力发展民建特色水果、春光果蔬花卉、康尔徕育苗蔬菜、和平小弓棚甜瓜、中南渠有机肉牛、南小召生态水产、十八顷地优质肉驴、农场沙漠旅游等特色产业,建设奶牛、肉羊、肉牛、肉驴、水产养殖,向日葵、西甜瓜、蔬菜、枸杞种植等各类专业镇、产业村。目前,全旗130多万亩耕地被国家认定为绿色无公害食品标准化生产基地有128万亩,有机食品生产基地有1万亩,基本实现了绿色无公害有机全覆盖。

  杭锦后旗积极培育壮大龙头企业和专业合作社、家庭农牧场,推进农工转化,发展精深加工。先后引进培育了中粮屯河、伊利乳业、旭一牧业、草原润牧等农畜产品加工龙头企业,建设发展了头道桥镇太平乳业、啸天设施农业、睿斌光伏农业、民建林果业、旅游业;二道桥镇丰烁肉羊、生态渔业、西蒙种业,陕坝镇丰源奶牛、旭一肉牛、康尔徕设施农业、蒙秀物流、农机产业园、小微企业园等一批示范基地和产业园区,构筑起了“企业加基地、基地连农户”的产业化发展格局。全旗共培育发展500万元以上农畜产品加工企业57家,其中自治区级农牧业产业化重点龙头企业15家,市级重点龙头企业27家,河套酒业的“河套”商标被认定为中国驰名商标,“蒙乔”“阿伟”等15个商标获得自治区著名品牌,“旭一健坤”牛肉获得有机品牌认证。全旗流转土地面积达到32.7万亩,组建农民专业合作社和家庭农牧场686家,农牧业的产业化、专业化和集约化程度不断提高。(韩继旺)