人勤春来早。4月,正是鄂温克族自治旗牧业生产的繁忙季节。巴彦塔拉乡诺尔嘎查牧民朝鲁门家150只基础母羊从3月22日就开始接羔,目前已接了68只春羔,成活率达到98%。预计到4月中旬,接羔总数可达到120只左右。

小羊们欢快地奔跑着小羊们欢快地奔跑着

  4月2日,记者再次来到朝鲁门家看到,牧机具整齐的摆放着,几只小牛犊刚刚吃饱在院子里悠闲的度着步,后院的羊圈里,一百多只羊“咩咩”的叫着,生怕客人抢走它们身边依偎着的小羊羔。

给产后的母羊补充养料给产后的母羊补充养料

  “去年秋天,我家租的4000亩草场,打下380捆草,春节前,乡里发了2300元的补助款、10袋饲料,我自己又买了10袋玉米,接春羔够用了!”看着羊圈里活泼可爱的小羊羔,朝鲁门一脸欣喜。

看看小羊是不是要生了看看小羊是不是要生了

  去年8月,记者第一次见到朝鲁门时,他和媳妇小梅正忙着抢秋草。“不能光等着救济,自家能打的草,得赶快抢!”这句话让记者印像深刻。再次见到他们,勤快的小两口依然忙得不可开交,接春羔是他们现在最重要的工作。

收获收获

  “去年冬天,在旗里的动员下,我们家卖了25头牛、130只羊,还清了30万的贷款。今年雨水好的话,我的13只牛加上今年的羔子,到年底攒下10万、8万的没问题。”朝鲁门的媳妇小梅掰着手指盘算着。她说:“旗里帮扶的政策挺多的,我们全家很有信心!”

  春节前,该旗落实上级抗灾专项资金3700万元,储备饲草1.3万吨;按照户均2300元的标准,向所有受灾群众发放抗灾饲草补贴1800万元;积极协调信用社等金融部门,为牧民增加8000元贷款额度专项购买饲草料;以物化补贴的方式向科技示范户发放3000块盐砖;购置牧业抗灾机械20台套,做好饲草调运、破雪开道等工作。今年该旗预计大小畜产仔将突破39.5万头只。截至目前,该旗大小畜已产仔10万头只,成活率达98.19%。(内蒙古日报社融媒体记者李新军摄影报道)