这两天,包头市达茂旗乌力吉图农牧业专业合作社负责人包布仁一直忙着跟周边牧民签订收购协议,收购断奶羔羊,集中在合作社统一管理、育肥饲养。

  “达茂草原羊是达茂旗地标性产品,肉质鲜美、营养丰富,越来越被外地市场认可,已经成为很多一线城市消费者热衷的绿色健康食品。”乌力吉说,达茂草原羊的品牌打了出去,合作社的规模也越来越大,已经由成立之初的15户牧民发展到现在的50多户牧民。合作社还与达茂旗的绿色肉联企业签订销售合同,实现了肉羊四季出栏、分批出栏,年出栏达到1.3万到1.5万只。

  达茂旗准确把握市场脉搏,迎合市场需求,主打绿色有机品牌,全力建设绿色有机畜产品基地,像乌力吉图农牧业专业合作社这样规模的育肥基地已经建成了5个,带动了更多农牧户从事舍饲圈养产业。

  在抓好肉羊育肥方向、饲草料、肉羊品种选择的同时,达茂旗还对基础母羊和其他品种杂交羊的选择淘汰、饲草料的供应、营养搭配进行摸索,为绿色有机羊肉的质量、安全、营养、口味提供保障,推动肉羊产业的快速发展。通过“合作社+农牧户+肉食品加工企业”的一条龙式营销模式,达茂旗建立了绿色有机农畜产品生产、加工、销售体系,逐步实现达茂旗肉羊产业规模化、标准化生产,绿色有机畜产品生产加工输出基地初现雏形。

  打造绿色品牌,让达茂牛羊肉等农畜产品走进了全国更多大中城市的超市。北京、上海、广州、天津、成都等地已经设立达茂农副产品直营店(体验店)29家,销售9大系列36个品牌377个单品的“达茂系列农畜产品”。连平时不起眼的野荞麦、旱地莜麦、红皮小麦、胡麻油、菜籽油、葵花油,也成为都市人抢购的走俏保健食品。(李文明)