近日,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特后旗获各琦苏木前达门嘎查牧民郭治富家中4岁的骆驼产下双胞胎驼羔,实属罕见。

  刚出生不久的一对小驼羔紧紧的依偎在妈妈身旁,一刻也不分离。令人惊奇的是红骆驼产下了一对白驼羔,十分罕见,双胞胎驼羔长势很好,身高约97厘米,体长约90厘米,非常健康。

  骆驼产双胞胎驼羔现象十分罕见,一胎产两子的概率非常小,草原上的人们认为骆驼产下双胞胎驼羔是祥瑞之兆。郭治富告诉记者,今年春天乌拉特草原雨水特别多,现在自己的驼群又下了个双胞胎,让他觉得今年有风调雨顺、百畜兴旺的好年景。

  近年来,乌拉特后旗从大力保护和恢复草原生态环境、开发红驼产业等方面入手,着力保护和发展戈壁红驼。如今,戈壁红驼在牧区有了越来越好的生长环境,全旗红驼数量由上世纪八九十年代的不足4000峰发展到目前的5万峰,受益于保护红驼与保护草原生态环境的政策,像郭治富这样的牧民在乌拉特后旗的广大牧区还有很多,戈壁红驼的繁殖和生长都呈现出了良好的势头,戈壁红驼的数量实现了较快增长。(张枨)