记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,目前,自治区春耕备耕工作稳步推进。农情调度显示,全区300万亩小麦播种已进入播种高峰期,河套灌区小麦已进入出苗期,玉米、马铃薯和杂粮也在西部区及东部偏南地区进行零星播种。

  今年以来,自治区认真贯彻中央一号文件精神,按照全国农业工作会议和全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议要求,全区农牧业系统把握农时、及早谋划、协调配合、统筹安排,有序推进春耕备耕的各项工作。全区农区土壤墒情明显好于历年同期,大部分农区热量充足、墒情较好,利于作物播种和已播作物出苗。今年全区总播438万亩,粮播358万亩,截至目前,因近期沙尘、大风天气,播种进度同比持平略降。

  针对当前形势,全区农牧业部门积极采取措施,指导农户抢抓有利时机,利用较好的热量条件陆续开展玉米、大豆、马铃薯等作物的春播作业,加快春播进度。针对春季大风天气较多的情况,为防止种子播后被风剥或刮失,指导农民采取种子深埋、地膜覆盖等措施,确保春播按期进行,保证农田种好种满,农作物在适播期内完成播种。农牧业部门将继续加大农情调度,加强与气象等部门合作,准确掌握生产形势,及时为农业生产提供信息服务和技术指导。(李文明)