为了确保春播生产顺利进行,达茂旗抓住今年暖春气候条件,提前行动,广泛动员,以西部节水增效、牧区节水灌溉、京津风沙源治理及农村牧区饮水安全巩固提升等重点水利项目建设为主,以点带面,全面开花,迅速掀起了春季兴水治旱水利建设新高潮。

  西部节水增效项目涉及农区4个乡镇30个村,现完成管道安装90公里,管沟开挖140公里,更新水源井28眼,约完成工程总量40%。小型农田水利牧区节水灌溉项目涉及5个苏木镇6个项目区,现完成放线26.8公里,管沟开挖20公里,管道安装11公里,成井7眼,完成工程总量的10%。2015年度京津风沙源项目续建工程已复工,现已完成水源38眼及相关节水配套,小流域综合治理1460公顷,完成工程总量的90%,计划5月下旬完工。2016年度京津风沙源水源节水项目现开工建设,完成新打大口井4眼,深井1眼,配套水泵5台(套),完成工程总量的10%。2016年农村牧区饮水安全巩固提升工程完成管道安装46公里,新建水源井8眼,改造旧井11眼,完成工程总量的90%。农田水利维修项目完成放线18.1公里,管沟开挖2.3公里,维修安装管道11.9公里,清淤洪水渠1公里,完成工程总量的26%。百灵庙供水管网改造续建工程正在紧锣密鼓的进行中,现已改造供水管道17.6公里,完成工程总量的35%。(辛澍钰)