近年来,海勃湾区不断激发农区居民创业创新活力,通过建设电商平台,让当地农产品销售搭上了电商“快车”,拓宽了农区居民增收渠道。

  近日,在千里山镇王元地村村民张继霞家记者看到,张继霞正在打包一批微信客户订购的玉米面粉。她告诉记者,去年,她和村里的一些村民玉米滞销严重,千里山镇党委了解情况后,在微信上销售起了当地玉米面粉,由于绿色无污染加上价格优势,一下子由卖不出去变成了供不应求。张继霞说:“以前我们家加工的玉米粒儿和玉米面粉都卖不出去。现在我们利用电商平台销售,有多少都不愁卖,每个月最少能增收两千块钱。”

  过去千里山镇的农产品到了消费者手中需要批发、商超等三四个中间环节,价格高、损耗大让农区居民和消费者两头亏,通过电商平台,农区居民在自己家中就做起了生意。

  在农产品销售过程中,海勃湾区积极探索服务“三农”与“互联网+农业”有机结合的经营模式,通过建设集农资采购、农产品种植指导与销售等功能为一体的农业电子商务平台,不断助推现代农业发展。

  乐易采农业网络公司是一家集农产品产销、养猪咨询服务为一体的农产品电商平台,以千里山镇为种植基地,发展订单农业,把农户、合作社、企业等生产的鸡蛋、粗粮等农产品通过互联网及微信进行推广销售,打造本土农产品电商平台品牌。乐易采农业网络公司工作人员告诉记者,用户可利用平台下订单,客服人员经过处理将订单分配给仓储中心,仓储中心将产品打包后,发给配送人员,配送人员根据订单就会送到客户家,整个流程不会超过12小时。

  千里山镇按照种植、销售、管理三统一原则,带动居民做起了电商。春节以来,全镇线上销售面粉、葵花油、猪肉、草莓、蔬菜等农产品21000余斤,总销售额约9万余元。千里山镇党委副书记他维代告诉记者:“从去年10月份以来,千里山镇积极尝试互联网+农副产品销售的模式,通过半年多的努力已经取得了一定效果,下一步将全面推广这种销售模式,进一步增加农区居民的收入。”(文/段维娜)