在推进农业供给侧改革的过程中,库伦旗抓住“特”字做文章,大力发展特色种植业,通过培育特色优势产业,盘活农村牧区闲置资源,激发农村牧区经济发展新活力。今年,该旗将按照“南荞北饲”的种植业发展总体思路,以“压玉米、增杂粮、扩蔬菜、推药材”为抓手,以粮改经、粮改饲为突破口,以绿色有机为主攻方向,以满足需求侧为目的,“特”字当头,大刀阔斧进行种植业结构调整,加快农牧民脱贫致富步伐。

  该旗立足荞麦传统产业优势,从育种、生产、加工等环节着手,建设荞麦产业基地。投资1500万元,以50个嘎查村为重点,建设集中连片核心荞麦种植区10万亩,辐射带动全旗常年荞麦种植30万亩;投资50万元,建设1000亩荞麦种子繁育基地,对荞麦进行品种提纯复壮、优良品种筛选及栽培技术实验;依托内蒙古荞泰生物科技有限公司,加大对荞麦产品科技研发力度,不断拉长产业链,增加荞麦产品的附加值。进一步抓好商标认证、荞麦玉米轮作等工作,让库伦荞麦产业品牌更响更亮。同时,坚持一手抓扶持、一手抓订单,大力发展中蒙药材种植。旗财政投资340万元,扶持农牧民种植适宜的中蒙药材,在14个嘎查村种植红花、黄芪、板蓝根、紫苏子等中蒙药材2万亩;通过与蒙药厂、河北安国经销商签订“订单”,确保药材有销路。此外,该旗还通过财政补贴、贴息贷款等形式,扶持食用菌、蔬菜基地建设。在食用菌基地建设上,对修缮利用现有食用菌棚室的企业、合作社及农户给予每亩3000元补贴,全旗食用菌闲置棚室利用率达到90%;通过贴息贷款投资300万元,在库伦镇建设一处1000立方米的保鲜库;按照每棒食用菌1元的标准,发放贴息贷款500万元,全旗食用菌栽培量达到500万棒。在蔬菜基地建设上,按照每亩250元的土地流转标准,旗财政投资125万元,以绿洲食品有限公司为龙头,建设5000亩蔬菜种植核心示范基地。通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,辐射带动周边群众发展蔬菜种植2万亩;鼓励拥有设施农业大棚和日光温室的农户种植反季果蔬。旗财政投资100万元,修缮利用现有棚室200座,使现有棚室利用率达到90%以上;按照新建一座大棚给予贴息贷款2万元的标准,扶持库伦镇元宝山村新建日光温室大棚100座,重点种植优质高效果蔬,发展采摘业。(通辽日报 董贵)