近年来,阿荣旗霍尔奇镇以市场为导向助力农民增收,引导农民充分利用庭院的有效空间,大力发展庭院特色种养业,庭院经济鼓起了农民的“钱袋子”。

  “咱家院儿大,帮扶干部说的没错,利用院子空地种植平菇,真能带来‘真金白银’。”走进莫尔顶村王瑞海家,夫妻俩正在算家庭增收“经济账”。王瑞海家有土地90多亩,每年收入仅15000余元。今年,王瑞海利用庭院种植平菇,平菇的市场价为每斤2.5元,年可增加纯收入20000余元。

  该旗霍尔奇镇结合脱贫攻坚工程,坚持从实际出发,落实干部包户制度,将帮带联系户发展庭院经济作为党员干部扶贫工作的重要职责,形成了“一帮一”、“一帮多”的工作格局,推动了庭院经济的快速发展。

  该镇还针对不同的家庭情况和发展条件,采取易农则农、易畜则畜的原则,引导农民利用庭院饲养肉羊、小笨鸡、大鹅,庭院种植黑木耳、绿化苗木、中草药,有力地促进了全镇经济发展和社会稳定。该镇农民通过发展庭院经济不仅增加了收入,还孕育出生态农业新模式,村容村貌也变得更加净、美、靓。(田国威)