内蒙古赤峰市及时调整种植结构 抗旱抢播目前,全市完成坐水点种150万亩,膜下滴灌种植400万亩,干埋等雨播种312万亩。

  针对持续干旱高温给大田播种带来的不利影响,赤峰市农业部门调整种植结构,引导农民改种杂粮杂豆、青贮等晚熟作物,最大限度降低旱灾损失。

  据了解,入春以来,赤峰地区降水持续偏少、气温偏高,而且大风天气多,土壤水分散失加快,导致墒情下滑。4月下旬至5月上旬是大田作物播种的关键期,但全市平均降水量仅为1.4毫米,比常年偏少18.9毫米。受旱情影响,全市目前有近240万亩耕地未能如期播种。

  旱情发生后,赤峰市组成5个农业生产督导组,对全市结构调整、春耕备耕、抗旱生产技术指导服务的落实情况进行全面督导检查。同时,抽调68名农牧业专家组建13个抗旱技术服务讲师团,深入基层开展师资培训和技术指导;成立了市和旗县区两级科技服务队,深入生产第一线包村联户,指导农牧民及时调整种植结构,压缩玉米等高耗水作物,实施玉米杂粮、玉米大豆轮作、套作等节水栽培模式,种植生育期短及较耐旱的杂粮杂豆、油料、牧草等作物。与此同时,广泛动员农牧民利用现有水源,实施人工坐水点种技术,配合地膜覆盖。目前,全市共完成坐水点种面积150万亩。

  在农业科技人员的指导下,广大农牧民积极开展膜下滴灌作物种植,全市完成覆膜玉米、覆膜马铃薯、露地覆膜蔬菜种植400万亩。对于谷子、荞麦、糜黍、绿豆等发芽需水量较小、播深较浅、抗旱性较强、不易粉籽的作物,实施干埋等雨,精细整地到待播状态,做好晚田种植所需的种子、化肥等农用物资储备,等待降雨后及时抢播。目前,全市干埋等雨播种面积达312万亩。(张慧玲)