近年来,达茂旗围绕草原生态保护建设,在国家草原生态补偿长效机制的支持下,实施了一系列草原保护项目,草原生态的得到了前所未有的改善,为巩固来之不易的草原生态建设成果。达茂旗按照包头市人民政府办公厅下发《关于申报生态建设发展基金项目的通知》,积极筹备通过PPP合作模式开展达茂旗天然草地改良和人工草地建植项目,与其他市级项目整体打包实施,该项目计划投资2亿元,包括建设天然草地改良总面积50000亩、人工草地建植总面积2000亩,建设地涉及百灵庙镇、希拉穆仁镇、明安镇和乌克镇。

  达茂旗农牧业局2016年12月开始筹备天然草地改良和人工草地建植项目前期相关工作,邀请内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司对施工现场进行了现场勘测、采样,进行了项目前期评估。2017年3月,完成了项目环评、规划、土地、立项等前期手续,并审报入内蒙古自治区第四批PPP项目库。5月20日,内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司开始施工。截止目前,已完成人工草场建植1100亩,天然草地改良10000亩,主要种植“蒙草混合生态型种植包”,该类种子在提高抗风险能力的同时增加景观效果。通过实施天然草地改良和人工草地建植,推动“老草场”焕发新活力,逐步恢复草原生态功能和生产能力,减少自然灾害,促进生态良性循环,筑牢祖国北疆生态安全屏障。(辛澍钰)