百万亩樟子松工程基地百万亩樟子松工程基地
村民栽种樟子松村民栽种樟子松
村民植树忙村民植树忙
优美风景吸引游客优美风景吸引游客
樟子松长势很好樟子松长势很好
郑玺文查看育苗基地樟子松年份郑玺文查看育苗基地樟子松年份

  7月20日,锡林郭勒盟多伦县大河口村村民正在种植樟子松。该村抓住机遇以“合作社”方式成立了“多伦县绿多苗木专业种植合作社”,有效利用土地,广泛进行育苗栽树,增加了农民收入。

  据了解,锡林郭勒盟多伦县在治沙防沙的历程中,通过打造百万亩樟子松造林工程,不仅有效遏制了土地沙化的自然现象,大大改善了当地的生态环境,也给当地农民带来了快速致富的良机。

  据大河口村党支部书记郑玺文介绍,村里成立的“合作社”主要是把农民手里的土地集中流转进行育苗栽树,不仅销售苗木,还可以承揽植树绿化工程。目前,该合作社通过流转的土地种植苗圃面积已达到100亩,农民可以每年得到每亩500元的土地流转收入,而且在育苗栽树和绿化工程中还能得到就业机会增加收入。(张兆成 巴依斯古楞 帅政 王晓博)