打造一个产业,拉动一方经济,在提振县域经济发展的春风里,一朵朵黑木耳如“黑牡丹”在阿荣旗黑土地上绽放。

  “真是想不到,小木耳也能挣大钱儿。我打算建立黑木耳合作社,带着大伙儿一起富起来。”该旗兴安镇贫困户李国军摘掉“穷帽子”后,干劲十足,成了村里培植黑木耳的领军人。2016年,李国军培植了3万袋黑木耳,当年纯收入5万元。据了解,兴安镇以发展黑木耳产业为抓手,通过建立“黑木耳培植党员示范基地”的方式,每个菌袋补助1元钱,推动联合、七道泉子等4个村黑木耳产业发展壮大,全镇培植黑木耳35万袋,预计可实现收入105万元。兴安镇联合村只是阿荣旗黑木耳产业富民的一个缩影。如今,阿荣旗通过市场引导、政策扶持、政府服务、党员引领、农民参与等多种模式,从农户、合作社到龙头企业点、面、线着手,以点连线、以线扩面,正在创造着“点菌成金”的奇迹。

  阿荣旗以生态思维抓黑木耳生产、以工业思维抓产业链延伸、以品牌思维抓市场营销。该旗不断进行新技术的探索与应用,根据各乡镇、基地情况尝试发展椴木栽培、袋料栽培、吊袋栽培,探索着黑木耳春季单季培植向春季、秋季、冬季全年培植转变,摸索着将木耳菌包废料还田变“养料”。同时,阿荣旗着力从满足“量”的需求,转为更加满足“质”的需求,更加注重提高农产品的质量,加快黑木耳培植基地、菌袋加工厂、制菌室建设,用好国家农产品质量安全县金字招牌,促进黑木耳产业农产品提质增效。(田国威)