“喝”着营养液,“住”着高层公寓……鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木井泉村金柏成草莓园的立体无土草莓“待遇”不一般。

  这处占地约2亩的草莓大棚,外观看起来与其他大棚并无两样,但进了大棚里面,记者看到的则是完全不一样的情景:棚内是一排排4层高的钢架,草莓就长在钢架上的栽培槽中。站在廊道放眼望去,如瀑布一般层层绿意中掩映着鲜艳欲滴的草莓,十分惹人喜爱。

  走近钢架,只见白色塑料栽培槽中装满了特殊的泥土,一棵棵草莓就扎根于此。在栽培槽中,还有一根根滴灌用的黑色管子,草莓所需的营养液和水就是从这些管子中流出来的。

  “这是今年的头茬草莓,元旦期间,来这儿采摘的人特别多。”“草莓大王”张云是这个园区的负责人,他一边说,一边忙着和工人采摘、装盒。张云轻轻地从栽培槽中抓了一小撮基质给记者看:“这种无土基质,不仅营养丰富,还能避免土壤中的有害病菌,最适合栽植草莓。”

  说起草莓种植,张云算是老行家了。据他介绍,无土种植可增加种植量和产量,普通大棚草莓每棚种植6000株,如果是无土栽培的话,每棚可种植2.1万株,是普通大棚种植量的3倍还多。无土栽培草莓还有病虫害少、干净、长得快等优势,最大的优点就是能够在有限的土地上栽培更多的草莓。对于种植户来说,这是一种集约高效的手段。

  “第一次见到这样栽种的草莓,感觉很不错。这个钢架的设计很适合我们有小孩的顾客,大人摘上面一层的,小孩拎着篮子采下面的,采摘都不用弯腰,还多了很多乐趣。”从树林召镇趋车前来的李先生说。

  这些年,张云一直在种植草莓的道路上前行,并推陈出新,让草莓园不断有新亮点吸引顾客。草莓大棚前后种植了既可当景观又可食用的李子树,李子树上又嫁接了别的水果,草莓园最南边还有一个3亩大的鱼塘供游人垂钓。同时,旁边的生态餐厅生意也特别红火。

  提起今后的发展,张云说:“近年来,周边地区的草莓种植户越来越多,竞争越来越激烈。必须有拿得出手的好东西,这样才能吸引越来越挑剔的消费者。”(施佳丽)