日前,记者从呼和浩特市赛罕区工商分局获悉,2017年12月底,“赛罕亚麻籽”地理标志通过国家工商行政管理总局商标局的地理标志评审,目前已进入公示期。

  据介绍,“赛罕亚麻籽”在赛罕区已有上百年种植历史,赛罕区的自然环境和气候也为亚麻籽的生长提供了优越的自然环境,并且亚麻籽油的产量也形成了规模,畅销全国。2017年5月,赛罕区工商分局扶持和引导赛罕区亚麻籽油产业协会向国家工商行政管理总局商标局申报“赛罕亚麻籽”国家地理标志,并于2017年12月底通过国家工商行政管理总局商标局的地理标志评审会评审,成为呼和浩特市区取得的第一个国家地理标志。

  据悉,地理标志是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。(记者 刘军 祁晓燕)