宝音德力格尔给已产羔的母羊补饲。记者 李晗 摄宝音德力格尔给已产羔的母羊补饲。记者 李晗 摄

  正午时分,一场小雪刚刚下完,白雪皑皑的草原显得更加温暖祥和。此刻,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏苏木阿贵图嘎查牧民宝音德力格尔家忙得不可开交。

  “水槽里的水不够了,快去弄水来,再给这几只待产母羊补点玉米饲料。”妻子魏淑华一边给羊群喂水一边焦急地说。这边,宝音德力格尔正忙着给已产羔的母羊和即将产羔的母羊分群补饲。凭借丰富的接羔保育经验,宝音德力格尔给羊群安排了合理的饲养布局,虽然忙碌,却有条不紊。

  宝音德力格尔家去年留了400多只母畜,因当年夏天干旱,他果断将200只母畜转场到岭南一带越冬接羔。从今年1月初开始,家里剩余的200多只母羊已经产羔100多只。“给牲畜转场看来是转对了,既有效解决了我们当地饲草短缺的问题,又不耽误今年的接羔保育。加上岭南的羊羔,我家已经产羔250多只了,成活率接近100%。预计总接羔数能达350多只,今年我家的羊又‘丰收’啦!”宝音德力格尔高兴地说。

  据呼伦贝尔市农牧业局局长肖明华介绍,为应对冬季饲草料不足的状况,全市牧区和农区开展了互助合作,调运饲草料近10万吨,并将牧区的2万多头牛和近20万只羊调到大兴安岭以东异地越冬。同时,各地将储备饲草全部低价向牧民销售,减少了饲草料缺口,保障了冬季接羔保育工作顺利进行。

  一旁的宝音德力格尔指着棚圈旁一捆捆堆得老高的饲草料说:“今年我家准备了500捆饲草,每捆500斤,另外还准备了60多吨青贮、15吨玉米饲料和两车油菜秸秆,母畜膘情的恢复和冬羔的成活率都有了保障。”

  除了饲草料准备充足,今年新盖的棚圈也给宝音德力格尔吃了一颗“定心丸”。“之前我自己有3个棚圈,当地农牧部门又帮助我们盖了一个新棚圈,加上我为预防春季可能发生的暴风雪准备的简易棚圈,现在共有5个棚圈,牲畜的越冬不成问题啦!”宝音德力格尔说。

  去冬今春,呼伦贝尔市派出相关工作人员赴牧区各地,深入牧户家中详细了解当前牧民生产生活、饲草储备、棚圈保暖等工作。同时,抽调专业技术人员为牧户提供接羔保育实用技术,发放蒙汉双语养殖技术宣传册,提升牧民接羔保育质量意识。此外,在做好重大动物疫病集中强制免疫基础上,做好药品的准备工作和孕畜、瘦弱畜的补免工作,全力保障接羔保育工作顺利进行。(记者 李晗)