2月23日,大年还没过完,通辽市开 鲁县麦新镇水泉村福宇香谷农业合作社的加工厂里,已是一派繁忙。“只要在系统里输入小米或大米,机器便会根据系统默认的小米或大米颜色,选出优质的米,同时筛选出草籽等杂质。”村主任、合作社理事长李云路指着正在刚刚购进的有机色选机说:“有了这样的机器,发展有机粮带领农民致富就有底气了!”

  李云路头脑活络,去年,他牵头成立了福宇香谷农业综合服务专业合作社,带着村民发展有机水稻、小米、黑小麦等特色农作物。他说,过去穷,人们只求吃饱,现在生活水平提高了,人们追求的是吃好、吃出健康。那我们就顺应这样的市场需求,生产绿色、有机农产品。

  合作社从种到收提供全程技术指导之外,还监督社员严格按“有机”要求进行田间管理。违约者,合作社将拒绝回收。为帮助小农户对接市场,确保社员的粮食卖得好、收入高,李云路又张罗着建起了这个加工厂,把黑小麦、谷子、水稻直接加工增值。

  加工厂投产仅仅一个半月时间,生产的绿色农家系列产品便已供不应求。3吨多黑小麦石磨笨面被上海、沈阳、吉林等地经销商“瓜分”。春节期间,销量更是一路向好。

  种粮大户孙贵山就尝足了甜头,去年,他种了20亩有机水稻,按合作社的要求,他不上农药不施肥。收获时节,老孙家的稻米被“抢”了,2万斤大米卖了个精光,自家的口粮差点都没留住。稻米每斤2.5元,1亩地收入2500元,除去600元钱支出,净剩1900元,1亩水稻顶3亩玉米的收成。这样的收成,老孙很满意。他今年打算把水稻面积增加到100亩,搞个鱼蟹混养,将生态有机路线走得更加“高大上”。

  “今年,合作社将栽植有机水稻400亩、小麦400米、富硒黑小麦200亩……”李云路说,全村1.5万亩耕地,将有6000多亩地转型种植谷子、水稻等。 (记者 郭洪申 实习生 胡建华)