截至2017年底,乌兰察布市兴和县共恢复重建基层供销合作社5家、村级综合服务社27家,新建农资直营店9家,新建覆盖全县9个乡镇100多个行政村的日用消费品配送中心1家,组建各类农民专业合作社38家,带动农户1200多户,入社农户平均年增收2000元左右,全县基本实现 “三农三牧”经营服务网络全覆盖。

  兴和县供销合作社在上世纪90年代经过转制后,基层社、农家店全部转为民营,仅保留了县社机关。自国家启动供销合作社综合改革以来,在县委、政府的大力支持下,按照“组建新社、改造旧社、开放办社”的工作思路,恢复重建了一大批基层供销合作经济组织。2017年,县供销社被评为全区“十强县级供销合作社”。

  该县有序推进基层网络构建,将基层社、综合服务社和专业合作社打造成当地的“信息中心、经济中心、综合服务中心”, 按照“门面牌匾统一、内外装饰统一、售货员服装统一,房屋安全达标、面积达标、效益达标”的工作思路,采取“以股代投”合作管理模式,不断提升基层社发展规模和质量,在做好传统经营服务项目的基础上,增加农技、信息、文化娱乐等公益性服务内容,使农民足不出村就能办理银行存取款、手机缴费等业务。(乔少武)