3月14日,素有“河套粮仓”“葵花之乡”美誉的巴彦淖尔市五原县处处可见一派春耕备耕的繁忙景象:农资经销点前,人头攒动,农民忙着挑选购买农资;一拨拨农技人员走进田间地头,现场传授科技种养新信息;平田整地、运送种子肥料的各式农业机械在田野里往来穿梭……

  “春耕没得巧,关键要抓早。这十几亩地去年种得是葵花,今年我准备改种我们当地的优质小麦,倒茬轮作,争取有个好收成。”忙活一下午将十几亩土地耕翻完毕后,五原县隆兴昌镇东牛犋村三社村民何根道出了自己的播种计划。

  “从去年冬天开始,县农牧业局的技术人员就进村宣传,搞科技培训班,教大伙儿如何科学种田、保证农产品的质量安全。不仅让我们了解到了最新的惠农政策,还让我们掌握了新技术。我记了十多页笔记,这不全都用上了!”何根说,他家里有50多亩耕地,除了眼下正在种植的小麦,接下来他陆续还要播种玉米、南瓜、向日葵,春耕播种一直持续到5月。

  据悉,入春以来,五原县各涉农部门加快春耕农用生产资料的组织、调运工作,种子、化肥、地膜、农机具、柴油等生产资料能够满足春耕生产需求。农村信用联社、农业银行及时发放春耕贷款,农业部门组织科技人员开展送政策、送信息、送科技“三下乡”活动,组织召开各类培训会,培训农民,全县春耕备耕生产轰轰烈烈。当前,该县农资商品进入购销旺季,五原县还组织开展农资专项执法检查,规范了农资经营行为,净化了农资市场,保证广大农民买上放心的农资商品。

  “此外,我们还充分利用报刊、电视、网络等各种宣传媒体以及科技下乡等活动对农产品质量安全工作进行广泛宣传,大力普及法律知识,使广大农牧业生产者、经营者和消费者知法、懂法、守法、用法,不断提高公众农畜产品质量安全意识。”五原县农牧业局绿色发展中心主任史建兵表示,在保农时抓春耕的同时,五原县还完善农牧业产前、产中、产后各环节质量安全控制规范和标准化生产技术操作规程,强化宣传、培训,全面推行小麦、玉米、向日葵、瓜果蔬菜、猪、牛、羊等20种主要农畜产品标准化生产,做到各种农畜产品都有标准可依,全面提高该县农畜产品质量安全生产水平。(本报记者 李文明)