海勃湾区推进美丽乡村建设 海勃湾区推进美丽乡村建设
海南区加强乡村街边道路硬化工作 海南区加强乡村街边道路硬化工作

  海勃湾区:编织新的梦想

  4月7日,记者来到中广核海勃湾区100兆瓦光伏农业扶贫项目施工现场,只见几台大型推土机正在平整土地。

  千里山镇镇长张海强告诉记者:“该项目总投资9亿元,其中,一期投资3.5亿元建设新型农业温室200栋,用于水产养殖及果蔬种植,项目建成后将提供就业岗位300多个。”

  看着眼前这片荒地即将播种下新的希望,记者的心绪也随之沸腾起来,因为在不久的将来,村民们就可以在这里实现就业,以勤劳和智慧编织着新的梦想……

  今年,海勃湾区在高质量推进“十个全覆盖”工程中,将“十个全覆盖”建设与现代农业发展紧密结合,对农业产业发展进行科学规划,积极稳妥推进农区土地流转,按照节水、节地、高效利用的原则,按照“一村一特色、一村一产业”的建设模式,大力发展生态高效特色产业,促进农业产业规模化、农区生产工厂化。

  ——打造沿黄生态文明产业带。海勃湾区将不断完善水利设施,通过实施沿黄泵站改造、河道治理等工程,逐步将黄河水替代地下水,并推进中水利用,进一步缓解工业用水、农业用水、绿化用水与人畜饮水四者间的矛盾;打造黄河生态村,在王元地村、新地村、巴音乌素村沿黄实施彩叶带和景观花海项目,发展庭院经济、特色水产养殖、农家乐等,将沿黄各村打造为黄河精致农业体验村;加强项目支撑,引入中广核光伏设施农业、薰衣草种植基地、鸟巢温室及雾培农业、风情小镇等项目,进一步完善沿黄产业体系。

  ——打造北部现代农业旅游基地。海勃湾区通过修建林带、道路和水系,将现有20家农业龙头企业及十大类农业旅游项目相容贯通,并在节点进行景观提质改造、规划建设各类休闲旅游设施,构建一、二、三产业相融合的旅游开发平台。目前,供水管网已开始施工,彩叶林带全面开工。

  ——培育村庄支柱产业。根据各村的自然条件和产业基础,因地制宜发展多种经营。

  王元地村将充分利用汉墓、龙游湾湿地、“徽派”建筑等历史文化景观资源,促进乡村旅游发展;鼓励蔬菜种植大户成立蔬菜种植合作社,打造蔬菜种植基地;引导农业企业进行西梅、薰衣草、巨菌草等种植,转变玉米、小麦等传统种植结构,提高村民收入。

  新地村将积极打造生态农业观光园,规划建设温室大棚167栋,连体智能温室200亩,形成新奇特果蔬种植、农业休闲观光旅游、度假为一体的产业链;计划种植西梅600亩,形成销售、采摘为一体的西梅种植示范产业园。

  巴音乌素村引进了中广核海勃湾区100兆瓦光伏农业扶贫项目,景观节点处建设主题农业观光体验园,并在110国道、沿黄公路两侧进行西梅、薰衣草、巨菌草等景观种植。

  团结新村计划建设天合谷稻谷加工项目,并以蔬菜、葡萄种植为主体,水果、花卉种植为辅,形成以旅游观光、假日休闲、餐饮、采摘、特色种植、农产品加工、展示展销于一体的生态观光休闲园区,从而实现团结新村农业资源的综合利用。

  新丰村将以市源联食品有限公司为依托,引导农户进行黑枸杞、枸杞辣椒、枸杞茄子等特色种植,并借助天合谷稻谷加工项目,发展订单农业,种植绿豆等特色粗粮。

  乌达区:构筑生态蓝图

  春回大地,万物复苏,乌达区“十个全覆盖”工程再次吹响号角。

  在乌兰淖尔镇,记者看到工人们正在忙着植树,国槐、垂柳、松树等十多品种一字排开,更有桃树、杏树、苹果树点缀其中,一朵朵粉红色、桃红的花瓣散发着阵阵清香,远远望去,淡淡的绿色丛中微微显露一抹抹红色,美丽无比。

  眼前的这一幕,正是乌达区打造生态绿化景观工程的一景。

  今年,乌达区将以打造“业态、生态、形态、动态、文态”为抓手,统筹推进“十个全覆盖”工程。

  业态方面,乌达区将依托乌兰淖尔镇黄金岸线旅游综合服务体项目建设,突出儿童亲子乐园主题,配套特色婚礼、风情摄影、绿色采摘等元素,同步将周边农区居民自有房屋改造成集吃住娱为一体的民宿酒店,促使当地人力资源、旅游资源、房产资源集聚,打造辐射周边150公里范围的短程休闲度假项目。

  生态方面,乌达区计划投资5000万元,实施乌兰淖尔镇及三道坎街道办事处、苏海图街道办事处城乡结合部等地段生态绿化景观工程,逐步打造集中连片、区域化和规模化的生态亮点,构建生态型、园林型、经济型的农区生态体系。

  形态方面,乌达区将绿色生态农业产业园与泽园社区关联布局,发挥集聚效应,重点打造第一居民小组与吉奥尼葡萄种植、第四居民小组与农业产业园两个区域的特色亮点。

  动态方面,乌达区充分发挥泽园社区交通优势和沿湖资源优势,大力发展旅游业和配套服务业,促使资金流、信息流、人流、物流、交通流集聚;计划建设市绿色生态农业产业园至泽园社区第四居民小组道路,打通连接农业产业园与泽园社区的道路,促进经济发展要素向农区汇集。

  文态方面,乌达区将充分挖掘黄河文化、蒙元文化、西夏文化、葡萄文化,突出发展特色文化产业。第一居民小组计划新建以蒙古军帐为造型的旅游综合服务体,形成与甘德尔山遥相呼应的旅游文化项目;第二、三居民小组充分挖掘马堡店遗址文化,计划在小组的连接区域开工建设烽火台,再现马堡店“西北集镇”历史元素,逐步打造民俗特色村落;第四居民小组计划迁建敖包,多元化打造地区文态亮点。

  同时,乌达区将发挥政府主导作用,统筹配置各类资源,完善配套产业发展必备的水、电、路、讯等基础设施,打通市场化、企业化、工厂化的路径,解决政府职能的缺位、错位和越位问题;发挥企业主体作用,围绕农业产业转型、旅游龙头产业发展,充分调动企业参与投资建设的主动性和积极性,促使产业化项目符合当地实际,满足农区发展需求和群众利益,确保其引得进、建得起、运营得好;发挥农区居民主体作用,积极引导农区居民充分就业,加速推进农区居民工人化进程,以农区居民生产方式的改变推动生活方式的转变。

  海南区:绘制精彩画卷

  4月8日,记者在海南区赛汗乌素村黄河村民小组看到,工人们有的进行景观节点硬化,有的忙着植树,还有的正在打理葡萄园……到处呈现出一派繁荣的景象。

  赛汗乌素村黄河村民小组以葡萄种植为主导产业,家家户户种植葡萄,是有名的葡萄种植专业村。

  “我们村种葡萄的历史有30多年了,一些老旧品种已不能更好地适应市场,为了提高村民的收入,3月初,我们就着手实施葡萄园改造工程,淘汰老旧品种,并通过市场考察,引进或嫁接了10多个新品种。”在葡萄种植基地,黄河村民小组组长王胜云滔滔不绝地向记者介绍着,“十个全覆盖”工程实施以来,海南区还在黄河村民小组新建了2000平方米有机绿色农产品集贸市场,并建有600平方米的保鲜库,可存放葡萄20万公斤,实现了反季节销售,村民们没有了后顾之忧,致富的信心更足了。”

  “是啊,有了保鲜库,自家的葡萄不愁销路了,这不,我也准备把葡萄园再好好打理一下,清除那些不好卖的葡萄品种,引进一些新品种。”说起自己的致富计划,聂富华十分高兴。

  黄河村民小组致富之路只是海南区推进“十个全覆盖”工程的一个缩影。

  海南区在推进“十个全覆盖”工程中,力争通过建设实现农区环境“外在美”的同时,更把产业发展与推动农区居民致富作为乡村建设的核心,坚持实施产业富民工程,提升绿色农业,大力推进“村美”与“富民”互促共进工程,计划通过村企联动、发展“一村一品、一乡一业”,让农区居民的钱袋子鼓起来。

  结合农区产业结构调整和精准扶贫,海南区以土地流转为突破口,着力打造“五态”亮点。

  ——打造赛汗乌素生态旅游村。海南区在黄河村民小组依托已经形成的鲜食葡萄种植产业,通过实施旧园改造、品种更新,打造本地葡萄采摘的精品村;在头道坎、农牧场村民小组依托紧靠黄河的地理位置,通过完善基础设施、建设景观节点、建设高效集中种植区,打造黄河风情农家乐旅游精品村;在赛汗乌素村民小组依托阳光田宇公司,通过建设葡萄酒庄、完善配套设施,打造法式红酒风情旅游村。

  ——打造渡口物流园区。海南区将利用渡口村交通地理位置优势,引进大型企业,打造渡口物流园区,同步建设商业区、生活区、沿河别墅区等功能区。

  ——打造万亩滩巴音湖旅游区和碱性有机食品生产基地。海南区计划由西部环保公司对海南区万亩滩村的盐碱地进行改良并流转周边农户耕地进行统一种植管理,开发推广碱性有机食品,打出特色品牌;利用巴音湖周边地域景色,开发富有本地特色的旅游景区。

  ——打造光伏新村。围绕正在规划建设的光伏农业温室大棚项目,海南区计划一期建设150户光伏新村住宅区,打造以能源开发利用、规模化农业种植、农产品加工、物流服务、休闲旅游、餐饮服务为主要内容的光伏新村。

  ——着力打造羊路井、四道泉、赛汗乌素集中养殖区。(孟荣 于虎成)