美丽城区 绿色家园 美丽城区 绿色家园
携手共创文明之城 携手共创文明之城

  城市道路四通八达,住宅小区设施齐全,公园绿地随处可见,乔灌花草四季宜人……如今,乌海的现代化城市魅力正通过每条路、每座桥、每栋楼、每盏灯散发出来,一幅生态宜居城市的美丽画卷正在展开。

  改善基础设施 让城市更宜居

  “十二五”时期,我市城市基础设施建设累计完成投资41.5亿元,随着“真金白银”的持续投入,全市基础设施条件不断完善,乌海的城网拓展了、路网更宽了、绿网更密了。

  在城区道路建设方面,我市相继改造建成了桌子山街公铁立交桥、海勃湾区建设北路、乌达区神华大街延伸段、海南区金融路、滨河大道滨河二期道路等71条路段,新增道路面积118.8万平方米。一系列重点交通项目的顺利实施,改善了市民的出行条件,为加快推进城市转型奠定了坚实基础。

  我市全力推进城市园林绿化工作,实施了滨河景观带、甘德尔山生态文明景区、坝址公园等一批绿化项目,形成了以边缘环境绿化为基础,市内公共绿地为主体,街道庭院绿化为依托,乔、灌、草、花相结合,点、线、面、环相统一的城区绿化体系,先后荣获“全国绿化模范城市”和“国家园林城市”称号。

  加快管网建设 水气暖使用更便捷

  在城市基础设施建设过程中,我市把完善城市服务功能放在重要位置,一系列与群众生活密切相关的水气暖等基础设施建设得到了长足发展。

  通过5年的建设,我市的给水设施更加完善,新增水源井49眼、配水厂3座,供水普及率达到100%。污水、垃圾处理工程加快推进,实施生活污水处理厂扩建工程2项,实现污水处理达标排放,污水集中处理率达到95.05%;实施生活垃圾处理厂新建工程2项,生活垃圾无害化处理率达到96%。燃气设施建设稳步实施,新建天然气门站2座、燃气管网430公里,供气普及率达到84.5%。热网工程加速推进,新增供热面积645.21万平方米,新建换热站59座,新增供热主管网116.6公里,改造老旧管网168公里,实现供热计量收费面积317万平方米。

  枝繁叶茂需根深。如今,我市正以日新月异的变化、日臻完善的基础设施向着富裕美丽文明和谐幸福的目标迈进,筑牢了市民幸福的“根基”,为经济社会发展蓄积了强势后劲。(闫高乐)