阿荣旗高度重视乡镇党委换届前期筹备工作,立足换届工作时间紧、节奏快、任务重的实际,从早谋划、早调研、早宣传、早动员入手,做到认识到位、措施到位,为换届工作扎实有序推进、圆满完成打牢坚实基础。

  换届工作早调研,筑牢思想基石。年初以来,旗委常委、组织部长亲自带队,通过实地调研、主动约谈等方式集中对12个乡镇领导班子和领导干部进行全方位重点谈心谈话,及时了解掌握乡镇领导班子的运行及领导干部个人思想、工作、学习、生活等情况,及时发现一些苗头性、倾向性问题,尽可能把问题解决在萌芽状态。同时,严肃传导换届领导把关责任,自始至终把风清气正贯穿于党代表推选、班子成员提名推荐等各个环节。积极教育引导干部从大局出发,自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,及时疏导思想情绪。

  换届机构早成立,强化组织保障。阿荣旗抢前抓早,成立了由旗委书记担任组长、旗长和旗委副书记任副组长,部分旗委常委任成员的旗乡两级党委换届工作领导小组,领导小组下设办公室由旗委常委、组织部长兼任,办公室设联络督查、组织、简报、综合和网宣舆情五个工作组,确保党委换届选举工作高标准开局。结合大引领工作机制,成立了由引领队队长任组长、联络员任副组长和组工干部任成员的12支乡镇党委换届工作指导督查组,全程监督指导换届选举各个环节工作。

  换届氛围早营造,优化选举环境。通过旗电视台、村村通广播、宣传标语、条幅等途径,广泛宣传换届的重要性、原则程序和方式方法,让广大党员和干部群众了解换届工作的重要意义、换届流程和选举办法,确保换届工作有序进行,并在阿荣党建网和《阿荣通讯》上分别设立换届选举网页、专题专栏,及时公布文件精神、领导讲话、工作动态等内容。同时,组织全体党员干部学习换届选举“九条禁令”“九个一律”等内容严肃换届选举纪律。对换届选举筹备、代表登记、候选人推荐、投票选举等各个环节进行重点监督,在旗委组织部设立电话专线和信箱,安排专人负责来电来访接待,坚决杜绝拉票、贿选行为,保证换届风清气正。(高圆圆)