4月18日,乌海市2016年创建全国文明城市工作推进会召开。会议总结了去年以来的创城工作,安排部署了2016年创城工作,表彰了创城工作中涌现出来的先进集体和个人,动员乌海市上下思想上再重视、认识上再提高,切实增强推进文明城市创建的责任感和紧迫感,推动创建各项工作任务有效落实。

  乌海市委书记宋亮,市委副书记、市长艾丽华,市人大常委会主任刘彪,市委副书记、政法委书记龚明珠出席会议。

  艾丽华指出,2015年,乌海市上下把创建全国文明城市作为推动经济社会发展的重要载体,不断健全工作机制、优化城市环境、加大宣传引导,城市面貌焕然一新,环境秩序全面改善,城市文明程度和市民文明素质显著提升,为乌海市成功创建奠定了坚实的基础,得到了中央文明办、自治区文明办的充分肯定和广大群众的高度认可。

  艾丽华强调,创建全国文明城市是今年市委、市政府确定的五大工作之一,做好今年的创建工作至关重要。各区、各部门要进一步提高认识,严格对照创城目标,细化任务,强化落实,以创促建设、以创促发展、以创促转变,推动“生态立城、形态塑城、业态兴城、文态铸城、动态创城”五态一体发展。要突出规划引领作用,加快城市基础设施建设,全力抓好资金筹措保障,加大环境治理力度,着力推进生态文明建设,筑牢创城基础。要大力实施文化惠民工程,深化“中国书法城”建设,打造健康文明的城市人文环境。要抓好市容市貌、市场环境、交通秩序等方面整治,打造文明有序的城市生活环境。要推广并联审批工作模式,推进政务信息公开,加强电子政务平台建设,打造文明高效的政务服务环境。要统筹推进教育、就业、医疗、养老、住房保障等领域配套改革,进一步规范医院、银行、车站等公共场所服务标准,提高服务质量,打造文明规范的公共服务环境。要强化食品药品安全、安全生产、社会治安和信访维稳等方面工作,打造放心可靠的公共安全环境。

  艾丽华要求,创建全国文明城市是一项工作领域宽、涉及部门多、覆盖面广、关联度高的社会系统工程。要强化组织领导,提高全民参与度,强化督查考核,建立健全各项制度,以更务实的作风、更有效的举措,全力抓好各项工作任务落实,为争创全国文明城市,建设富裕、美丽、文明、和谐、幸福乌海做出新的更大贡献。

  会上还表彰了2013—2015年度乌海市文明镇、文明村、文明集市、文明行业、文明单位、星级文明示范户。三区及有关部门主要领导围绕2015年创城工作完成情况、存在差距和2016创建工作措施作了表态发言和书面发言。

  乌海市委各常委、市政府各副市长、市政协副主席、市人民检察院检察长出席了会议。三区四大班子主要领导及相关分管领导,市直各部门和驻市企事业单位主要负责人,各镇(办事处)党政主要负责人,以及受表彰的先进单位和个人代表参加了会议。(张程)