提起赤峰市元宝山区平庄城区街道太阳神社区的治安巡逻队员,辖区居民个个都竖起大拇指。自从治安巡逻队开始巡逻以来,辖区案件基本杜绝,当地群众将其称为“微型派出所”,居民保护神。

  过去,由于太阳神社区的位居中心城区,外来流动人口较多,治安状况比较复杂,最令人头疼的是社区去年曾发生多辆车辆轮胎被扎破等等案件。由于以前没有治安巡逻,仅靠派出所民警,往往感到捉襟见肘。为更好地打造‘平安健康’这一品牌社区,增强居民安全意识,不久前,平庄城区街道太阳神社区组建了一支治安巡逻队。巡逻队成员由辖区民警、社区网格员、社区志愿者组成,共 25人。巡逻队成立后,队员们按社区网格分成小组,每天佩戴着“治安巡逻员”红袖标,穿行于社区大街小巷,他们将巡逻重点放在小区单元楼、地下室、外来人口及商户密集的楼区并将在巡逻中发现的安全隐患、环境卫生等问题及时上报到社区。队长刘玉忠说:“戴了这个红袖标,就有了种责任感,我们会竭尽全力做好这件事,能为咱社区的稳定和谐尽份力,我们自豪。”治安巡逻队的组建,增强了社区居民的安全感,同时带动了居民积极参加社区平安建设的积极性。辖区居民骄傲的说:“有了治安巡逻队员,咱社区小偷小摸没有了”。(王玉清 乔颖 金红云)