7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会以电视电话会议的形式召开,主会场设在北京,各省、市、自治区设分会场。巴彦淖尔市委副书记、市双拥工作领导小组组长胡丰,巴彦淖尔军分区政委程建国,市民政局和市双拥办负责人在自治区党政办公区分会场参加会议。会议对全国416个双拥模范城、100名双拥模范个人进行表彰,我市榜上有名,被命名为“全国双拥模范城”。

  长期以来,我市双拥工作始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循党中央、国务院、中央军委关于做好新时期双拥工作的一系列指示精神,加大双拥工作的组织领导力度,具体做到“五纳入”“四到位”。“五纳入”即:纳入各级党委、政府的议事日程;纳入社会与经济发展和部队建设总体规划;纳入单位和部门目标管理责任制;纳入各级领导干部政绩考核内容;纳入全民国防教育内容。“四到位”即:组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、经费保障到位。全市上下始终把国防教育作为双拥基础工程来抓,把双拥、国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容纳入全民教育规划,作为各级干部培训班的必训课,作为全市中小学的必修课程。市双拥办每年专题研究制订全民国防教育计划,定时开展双拥宣传、军民联欢、文艺演出、走访慰问、征求意见等活动。全市加大双拥文化宣传经费投入,市委、政府和巴彦淖尔军分区联合举办了争创双拥模范城专场晚会;摄制了反映创建工作的《双拥谱新篇》专题片;投入400万元建成了巴彦淖尔市国防军事教育基地,每年对全市中小学生进行军训;投入62万元建成了乌不浪口抗日烈士陵园;全市新建和改扩建各类纪念馆、烈士陵园、主题公园、国防教育展厅等多处;7个旗县区人武部都建成了国防教育展厅。全市各级各部门积极发挥自身优势,坚持把为驻军部队办实事作为参与支持双拥工作的重要方式,不断提高拥军工作水平,支持部队加快推进革命化、正规化、现代化建设,为部队项目的实施主动提供优惠和优质服务。近年来,我市累计投入国防基础建设经费达2.080547亿元,其中投入4805.47万元先后完成了森警、边防、消防等驻军部队工程建设。

  与此同时,全市各级各部门坚持以人为本、执政为民的宗旨,及时研究解决优抚政策落实中遇到的难点问题并加强检查监督,确保政策法规落到实处。全市还深入开展了双拥工作进军营、进企业、进学校、进村镇、进街道、进社区、进家庭“七进”活动,促进了双拥工作在基层的落实,推进了双拥工作社会化进程。驻军部队广大指战员视驻地为故乡,以支援地方经济建设和社会发展为己任,围绕我市加快“富民强市”目标积极开展拥政爱民活动。近4年来,全市驻军共出动兵力2.5万人次,出动车辆2.4万辆次,帮助驻地修筑道路160多公里,清洗、开挖水渠33公里,完成土方73.6万方,有力地支援了我市重点工程建设。在西部生态建设中,驻市部队充分发挥带头作用,共计种植各种树木25万余株,固沙压草1.8万余亩,围封保护生态用地7万余亩,植树造林1.58万亩。据统计,2006年至今,全市消防等部队共扑救火灾1389起,抢救财产价值2.1亿元,为保卫国家财产和人民生命安全作出了重大贡献。

  另悉,除巴彦淖尔市外,此次内蒙古自治区被授予全国双拥模范城称号的还有包头、呼和浩特等12个市和1个旗(额济纳旗)。 (记者王羽南)