海勃湾区深入贯彻落实自治区第十次党代会精神,把守底线、促发展、奔小康作为当前和今后一个时期发展的奋斗目标,坚决守住“三条底线”,促进“五化”协同发展,更好地推动经济社会各项事业稳步健康发展。

  今年,海勃湾区以统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局为统领,以打造乌海及周边区域的人才集聚、现代物流、交通、金融、信息服务中心城区为目标,不断加快新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化”协同发展进程,扎实推进业态兴城、生态立城、形态塑城、文态铸城、动态创城“五态一体”发展,加快建设富裕美丽文明和谐幸福海勃湾。

  海勃湾区紧扣自治区第十次党代会提出的坚决守住发展、生态、民生三条底线,以经济建设为中心加快转型升级,实现经济发展向“质量效益型”加速转变,为建设现代化区域中心城区夯实根基;严格执行国家产业政策和环保政策,坚决淘汰落后产能,从源头上控制环境污染和生态破坏,依托海勃湾区得天独厚的生态自然资源优势,大力发展全域旅游和大数据产业,努力把生态资源优势转化为生态产业优势,使生态优势和产业优势逐渐浑然一体,构筑绿色产业发展核心竞争力,并使其成为转变经济发展方式的重要引擎;兜牢民生底线,进一步夯实经济发展基础,坚持富民与强区并重,坚决打赢脱贫攻坚战,大力促进就业增收,健全完善社会保障体系,着力办好人民满意的教育,全面提高人民健康水平,努力建设平安海勃湾。(文/赵清旭)