12月29日,乌海市召开会议,向老干部通报全市经济社会发展情况,听取关于我市未来发展的意见和建议。市委书记史万钧出席会议并讲话,市委副书记、市政府党组书记高世宏主持会议。

  市委常委、副市长陈文库,市委常委、秘书长全觉民等参加会议。担任过市区两级四大班子领导职务的厅局级和县处级老领导老同志约50人参加会议。

  史万钧在通报全市经济社会发展情况时指出,今年以来,市委、市政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,扎实贯彻自治区第十次党代会精神和市第七次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚决守住发展、生态和民生底线,加快推进转型升级,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,全面促进中央、自治区党委各项决策部署在我市落地生根。今年,在经济依然面临下行压力的大环境下,市委、市政府坚持问题导向、突出工作重点,凝聚合力、集中攻坚,着力抓好产业结构调整、大气污染联防联控、城市棚户区改造、全国文明城市创建等重点工作,有力带动了全市经济社会持续健康发展。在突破重点、集中攻坚的同时,市委、市政府兼顾整体、多向发力,统筹经济社会发展,全面推进各项事业。明年,我市将紧紧围绕中央、自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进总基调,坚决守住三条底线,深化城市转型发展,全力促进“五化”协同,深入推进“五态一体”发展,以重点项目建设、环境污染防治、城市棚户区改造、全国文明城市创建、全面从严治党等重点工作为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力开创全面建成小康社会新局面,着力打造自治区西部区域中心,全力谱写好美丽中国梦、祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章。

  史万钧强调,实现明年经济社会发展的各项目标和未来发展的宏伟蓝图,不仅需要全市上下在职干部的艰苦努力,而且需要老干部继续鼎力支持。希望老干部始终如一关心党的事业,一如既往关注我市发展,在推动我市城市转型发展、决胜全面小康的伟大历程中,继续发挥余热、继续贡献力量。

  史万钧要求,各级各部门要高度重视和认真做好离退休干部工作,切实做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让老干部老有所乐、老有所为、安度晚年。

  高世宏指出,今年以来,面对严峻复杂的经济形势,市委、市政府坚决贯彻落实中央、自治区的各项决策部署,积极推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会保持平稳健康发展态势。这些成绩的取得,与市历届领导班子打下的坚实基础密不可分,与老干部们始终如一的关心支持密不可分。老干部党性强、阅历广、威望高,是推动经济社会发展不可缺少的重要力量。当前,我市正处于加快转型发展、全力打造自治区西部区域中心、努力决胜全面小康社会的关键时期,希望老干部们一如既往地发挥政治优势,当好政治方向的引导者、政策理论的宣讲者、路线方针的推动者;一如既往地发挥经验优势,关注支持我市发展,为市委、市政府建言献策、把脉提点;一如既往地发挥威望优势,弘扬正气、凝聚合力,为我市发展奉献余热、加油助力。

  高世宏强调,老干部是我们党的事业的宝贵财富,是推动我市经济社会发展的有功之臣。做好离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分。各级各部门要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,用心用情做好离退休干部工作,不断提高服务管理水平,增强工作的精细化程度,真正把服务工作做到老干部的心坎上。

  在听取情况通报后,老干部们对我市经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,并就我市未来发展提出了许多有价值、有见地的中肯意见和建议。老干部们在发言中表示,对我市未来发展充满信心,今后要继续发挥余热、积极献计献策,贡献自己的力量。(闫琪)