近日,中国天气网发布了2016年度城市天气大数据,其中呼和浩特在“风城”排名中位列第一,“年度日光城”中排名第二,让生活在呼和浩特的人惊叹不已。

  “呼和浩特一年只刮两次风,一次刮半年。”看到这样的排名,不少呼和浩特的网友打趣道。

  据记者了解,呼和浩特每年春季以刮风为主,特别是5月份,超过3级的风力更是家常便饭,而全年更有65天每天都会出现大风天气。此外,呼和浩特一年中有154天日光照时间等于或者大于5小时,位列年度光照城市第二。

  据了解,该数据统计全国31个省会级城市,港澳台数据暂缺,截止日期为2016年12月20日,包括年度火炉、年度冷极、空气最好、空气最差、年度风城、年度雪城等等。重庆市一年中有45天日最高气温等于或高于35℃,被封为“年度火炉”。而对应的“年度冷极”则被哈尔滨摘得,一年中有103天日最低气温等于或者小于-10℃;呼和浩特日最低气温等于或者小于-10℃为75天,在“年度冷极”城市中排名第三。(王英)