近日,乌兰察布市首个政企合作(PPP)生态环境综合治理项目启动。

  乌兰察布市认真贯彻落实自治区第十次党代会“守住生态底线”精神,全面推进绿色发展,把矿山治理确定为生态环境综合治理的重点项目,通过政企合作,将破坏的生态环境修复,并将修复后的山体打造成光伏领跑者基地、高端旅游项目及其他经济项目,以项目引导产业,产业带动经济,实现生态效益、环境效益、社会效益和经济效益相统一。2016年12月,该市政府与内蒙古建邦嘉信生态环境治理有限责任公司签署了生态环境综合治理项目前期合作框架协议,这是该市首个政企合作的PPP项目。

  项目将丰镇市、察右前旗、察右后旗、兴和县、商都县5个旗县的废弃矿山统一打包成一个项目,采用PPP合作模式,与社会资本方合作建设,治理面积约105平方公里,投资约110亿元,内蒙古建邦嘉信生态环境治理有限责任公司帮助政府有关部门开展包括1.5GW的光伏项目、1GW的风电项目、利用煤改电取暖项目解决光电和风电消纳问题等在内的生态环境综合治理项目的前期工作。根据实际情况,双方合作期为30年。(皇甫美鲜)